Tortue (ou bombe) aux cerises

par Oum Koulthoum 14  -  21 Mars 2008, 08:12  -  #Pâtisseries

A l'origine ce gâteau se présente sous forme de dôme (comme dans la dernière photo) ce qui lui vaut son nom de "bombe" mais moi j'ai décidé de le faire sous forme de tortue pour la visite de ma cousine avec ses enfants d'après une idée vue sur le blog d'amuses bouche. La recette de la bombe vient du livre "la pâtisserie chez soi" d'ancel.

tortue__bombe__aux_cerises

Il vous faut:

pour le roulé à la confiture :

  • 3 oeufs dont vous séparerez les blancs des jaunes
  • 5/6 c. à soupe d'eau chaude
  • 100g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 150g de farine
  • 1 c. à café rase de levure chimique
  • env. 1/2 pot de confiture ou de gelée de cerises

pour fourrer:

  • 250g de crème fraîche liquide type fleurette (bien froide)
  • 50g de sucre
  • 1 sachet de préparation "cremfix"
  • 1 boite de griottes dénoyautées au sirop
  • 1 sachet de préparation pour nappage
  • pour la déco (facultative) : quelques biscuits "chamonix" + des billes de chocolat pour les yeux

préparation du biscuit roulé:

Battez les jaunes d'œufs et l'eau chaude en mousse. Ajoutez peu à peu les 2/3 du sucre et le sucre vanillé afin d'obtenir une masse crémeuse. Montez les blancs en neige très ferme et versez le reste du sucre tout en continuant de battre. Glissez cette neige sur la masse des jaunes. Ajoutez le mélange tamisé farine-levure. Mélangez délicatement à l'aide d'une spatule jusqu'à ce que la farine soit bien incorporée.

Garnissez une plaque d’un papier sulfurisé beurré. Répartissez la pâte en une couche d’un centimètre environ. Mettez à four chaud (200°C) pendant  10 à 15 min.

La cuisson terminée retournez aussitôt le biscuit sur un papier sulfurisé (ou un torchon) saupoudré de sucre. Humectez le papier sulfurisé sur lequel a cuit le biscuit et décollez-le rapidement. Roulez le biscuit avec le papier sur lequel vous l’avez retournée et laissez refroidir.

Déroulez avec précaution et étalez régulièrement la confiture. Enroulez le biscuit en serrant un peu. (vous pouvez vous arrêter là cela vous donnera un délicieux roulé à la confiture à servir saupoudré de sucre glace)

 

Montage du gâteau :

Coupez le roulé en tranches. Garnissez en les parois d’un saladier rond type « cul-de-poule » tapissé de papier sulfurisé. Arrosez avec un peu de sirop des griottes.

tortue1

Battez la crème en chantilly avec le sucre et le cremfix puis disposez-la dans le saladier.

tortue2

 

Égouttez les griottes en prenant soin d’en recueillir le sirop auquel vous ajoutez la quantité d’eau nécessaire pour obtenir un quart de litre de liquide (moi je n ‘ai pas eu besoin d’ajouter d’eau). Préparez le nappage suivant le mode d’emploi du paquet avec le sirop des griottes. Ajoutez-y les griottes, laissez refroidir quelques instants puis déposez le tout sur la chantilly.

tortue3

Terminez en recouvrant avec des tranches de biscuit (je n’en avais plus assez alors j’ai mis des boudoirs imbibés de sirop de cerises.

Mettez au frais pendant quelques heures puis démoulez et ajoutez si vous le souhaitez des biscuits « Chamonix » pour former la tortue.

tortue4

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Louvain 05/06/2008 13:49

Super, très delicieuxPulse enfin démasqué, check sur http://www.isostar-pulse.com

samouha 03/04/2008 15:50

Super comme idée, bravo ma chére

kaouther 24/03/2008 02:18

tres joli! ca doit etre tres delicieux!!!!!!!

sana 23/03/2008 13:17

ton gâteau est trés beau et a l'air trop bon.

milose20 23/03/2008 01:00

ça a l'air delicieux, de toute façon merci pour cette recette pleine de pulse

salma82 21/03/2008 23:11

wawwwwwwwwwwwwwwwwwwww, genail oumtkaltoumtbarkalah 3likattend moi????????'

manou 21/03/2008 21:27

hummmm que ca à l'air bon !!!merciiii

sara 21/03/2008 21:17

Machaa Allah c trés joli!!

Choumie 21/03/2008 19:17

C'est sympa Ce genre de recette, ça change de la charlotte aux boudoirs !

Zahra 21/03/2008 16:42

ta tortue est magnifique et le gout de la cerise ça doit être très bon!!!bravoises à bientôt

mounet 21/03/2008 16:04

pas mal de travail dans ce dessert , et le résultat est vraiment super : bravo !

Leila 21/03/2008 14:26

waaah génial cette tortue !!!Elle me parait bien délicieuse, merci pour ces étapes aussi :) ça aide beaucoup

Michèle 21/03/2008 13:38

Ouh comme c'est beau !!!Je découvre aussi plein d'autres recettes que j'aime sur ton blog, il faut au moins que j'y passe une heure, c'est vraiment plein d'idées ici, merci....

mickymath 21/03/2008 13:28

c'est tout beau!! biises micky

bigmumy 21/03/2008 11:46

Ca plaira à ma fille cette tortue !!!à la cerise !! bravo Bonne journée

Mélanie 21/03/2008 11:29

Ses enfants vont être ravis en voyant un gateau en forme de tortue!

noufi 21/03/2008 11:26

Une recette qui était bien pensée et tu l'as vraiment bien réussi je suis sous le charme.

Doria 21/03/2008 11:18

Elle est bien mignone et gourmande cette tortue.A bientôt, Doria

btissam 21/03/2008 11:08

hmm ta tortue est bien fourrée de cerise mmm c'est un vraie régale, bravo et bonne journée.btissam

Amour de cuisine 21/03/2008 11:02

et ca doit etre trop bon, y a pas une photo du decoupage?bisou

lory 21/03/2008 10:43

magnifique, quel travail!Bravo!!!

Caro 21/03/2008 10:42

Mmmmmhhhh ça donne envie. il a l'air délicieux. Et en plus, il est original!

Lisanka 21/03/2008 10:14

mmmmmh, elle a l'air délicieuse de chez délicieuse!

Rosa 21/03/2008 09:56

Que ça donne envie! Un délice!Bises,Rosa

CoCO2 21/03/2008 09:38

ça donne un super effet, je testerai inshallah !merci pour cette belle recette

michette 21/03/2008 09:20

Très gourmand ! il me plairait aussi !

Domi 21/03/2008 08:36

génial ça a du bcp plaire aux enfants mais je parie que les mamans se sont aussi régalées ;-)bizzzz

charmela 21/03/2008 08:20

très original ce gateau bravo!!