Reine de Saba

par Oum Koulthoum 14  -  27 Avril 2008, 07:32  -  #Pâtisseries

L'originalité de ce gâteau au chocolat vient de l'ajout d'amandes en poudre. C'est un gâteau fondant mais pas coulant, vous pouvez le déguster nature ou accompagné de crème anglaise ou de coulis de fruits rouges.

reine_de_saba

Il vous faut :

  • 200g de chocolat noir
  • 125g de beurre
  • 3 oeufs
  • 150g de sucre semoule
  • 100g de farine
  • 80g de poudre d'amandes
  • 2 c. à soupe de sucre glace

Préchauffez le four à 180°C (th. 6). Faites fondre le chocolat cassé en morceaux  avec le beurre soit au bain -marie soit au micro-ondes (1 min 30). Mélangez et laissez tiédir.

Séparez les blancs des jaunes d'oeufs. Battez les jaunes avec le sucre semoule. Ajoutez le chocolat et mélangez. Ajoutez la farine et la poudre d'amandes et remuez bien.

Montez les blancs en neige ferme et incorporez les délicatement à la préparation précédente.

Versez dans le moule et mettez au four pendant 20 minutes. Laissez refroidir avant de démouler. Saupoudrez de sucre glace.

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Source : "les desserts de Sophie, collection printemps été" de Sophie Dudemaine.

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oum koulthoum 22/11/2008 12:28

Moi je te conseille un moule de 22cm si tu en as , il ne faut pas que le moule soit trop grand.

sabrina 22/11/2008 11:17

miam miam un delice, je vais le faire demain inchallah. je voulais savoir dans un plat de combien de diametre je peut le mettre ?

kaouther 07/05/2008 18:30

il a l'air suplime ton gateau! bravo!

hautecuisine 01/05/2008 16:43

coucou !!!Je vous fais visiter mon blog merci de vous y rendre rien que par curiosité et surtout merci de tout coeur de voter pour ma recetteplein d'idée culinaire sympa : http://hautecuisine.over-blog.com merci a tous

oranie 01/05/2008 15:16

Je fonds devant cette merveille, quel délice, je suis nouvelle dans la blogosphère et me suis permise de t'ajouter dans mon lien, j'espère te compter parmi mes nouvelles amies, à bientôt. Salem

yasminou 30/04/2008 23:41

c'est trop pour moi, j'adore en plus le chocolat!!! je vais pas tenir mon régime en voyant çà!!!

Celine 30/04/2008 23:20

J'ai toujours entendu que la reine de saba etait un gâteau au chocolat tres bon. La poudre d'amande doit apporter ce fameux petit plus ! Merci OumKoulthoum pour ta recette !

Sylvie 29/04/2008 20:16

Chocolat - poudre d'amandes, ça doit être trop bon ! :o)

bernoussia 29/04/2008 17:45

il me fait fondre ton gateau, j'en veux tout de suite!!!

sara 28/04/2008 18:07

la part du gateau coupé done vraiment trés envie!!

bigmumy 28/04/2008 17:43

Je crois que c'est le premier gâteau que j'ai appris à faire !!! c'est tout plein de souvenirsMerci

Zahra 28/04/2008 15:54

très bon gâteau , à tester inchaallah

Minouchka 28/04/2008 10:23

la'amnde en poudre donne un très bon résultat en effet!

Domi 28/04/2008 08:45

humm chocolat et amandes ça doit être délicieux, en tout cas la texture donne envie...je choici la version crème anglaise pour l'accompagner ;-)bizzzz

asmaa 27/04/2008 23:22

Très beau gâteau:)

celine 27/04/2008 22:51

Deja il est très beau ce Gateau et en + j'en ai l'eau à la bouche !!!!

Sha 27/04/2008 15:59

La photo en coupe me ferait aller en cuisine !

oum ismail 27/04/2008 15:03

salam alaykoum oukhtyla reine de saba est le gateau de mon enfance! je le fais sans amande pour uque ça soit moins lourd mais c'est un délice!

oummourym 27/04/2008 13:51

Cette reine de Saba a l'air très bonne !Je note ;o)Bravo !

fatiha 27/04/2008 12:43

j'adore ce gateau et en plus il est facile allah ya3tike assaha

Mélanie 27/04/2008 12:24

So delicious...

MaOkA 27/04/2008 12:16

oh oh ! merveilleux!!

La Fée Maison 27/04/2008 11:17

c'est le gateau au chocolat que preparais mon papa! l'unique et le seul (gateau et papa !)il est succulent, tu me donnes envie de le refaire

Lisanka 27/04/2008 11:02

Cette reine de saba a l'air délicieuse!

Rosa 27/04/2008 11:01

Mmmhhhh, une vraie gourmandise! J'adore ça...Bises,Rosa

oumabdeldjalil 27/04/2008 10:33

asalam alikoum mmmm il a l air bon !!