Millionaire's Shortbread (sablés du millionaire)

par Oum Koulthoum 14  -  2 Mai 2011, 07:04  -  #Gâteaux individuels

Voici de délicieux petits sablés d'origine anglo-saxonne, ils sont composés d'une couche de sablé au beurre salé, d'une couche de caramel fondant et pour finir une couche de chocolat croquant. la recette vient du blog Marcia'tack.

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il vous faut:

Pour la couche de biscuit sablée :

  • 120g de beurre mou demi-sel (ou doux + une pincée de sel),
  • 180g de farine,
  • 1/2cc de bicarbonate,
  • 60g de sucre fin

Pour le toffee :

  • 120g de sucre,
  • 120g de beurre,
  • 1 boite de lait concentré sucré,
  • 2 cuillères à soupe de Golden syrup (que vous pouvez remplacer par du miel ou du sirop d'érable)

Pour la couche de chocolat :

  • 200g de chocolat au lait ou noir


Réalisez dans l'ordre de la recette les 3 couches successives de biscuit, tofee et chocolat.

  • Pour la couche de biscuit sablée :

Amalgamez le beurre mou la farine et le sucre, de sorte à obtenir une sorte de chapelure, et formez une boule.
Garnissez en un moule carré ou rectangulaire recouvert de papier sulfurisé en remplissant au fur et à mesure avec la pâte car elle ne s'étale pas au rouleau. En fait il faut l'étaler directement dans le moule avec la paume de la main. Piquez avec une fourchette

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Mettez à cuire à four chaud ( 200°) pendant 30 minutes environ. Surveillez tout de même la cuisson, il faut que le biscuit soit à peine doré.

  • Pour le toffee :

Dans une casserole, mettez tous les ingrédients et remuez. Une fois à ébullition, ne cessez pas de remuez pour ne pas que votre toffee attrape. Une fois qu'il se détache des parois, coupez le feu et nappez en immédiatement la couche de biscuit. Ne tardez pas, car il se fige très vite !

 

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  • Pour la couche de chocolat :

Mettez le chocolat à fondre au micro-ondes ou au bain-marie. Une fois ce dernier devenu liquide, nappez en le toffee . Ensuite avec un couteau bien aiguisé, coupez en petits carrés et dégustez.

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Laissez le tout refroidir plusieurs heures au frigo.

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SONIA 28/09/2010 15:49


Salam alaykoum

J'ai testé également cette recette pour l'aïd et c'est vraiment très bon. Très sucré, c'est vraiment pas régime mais hummmmmm.J'ai eu l'impression de manger des twix en bien meilleur. A refaire
sans tarder


aicha 22/09/2010 22:32


salam alaiki
rien a dire il a fait succès parmi les différents gâteaux qu'on a fait avec des amis pour l'aïd. Et ce soir je m'en suis refais un Grrrrr trop tentant. Effectivement j'y ai mis du miel pour
remplacer le sirop, aucun soucis


aurelie 24/02/2010 21:49

par quoi pourrai'je remplacer le lait concentre?merci d'avance

Lina 18/11/2008 13:53

Oh My God !J'ai jamais mangé un gâteau aussi bon ! Enfer et damnation je fais attention à ma ligne et avec ce gâteau c'est moyen (mais c'est une tuerie !)Par contre le toffee ne s'est pas vraiment figé ce qui fait que le tout était très dégoulinant (mais très bon quand même).Par contre, couper le gâteau après le passage au frigo c'est horrible (mon bras s'en souvient encore ! ;op) Tu crois que c'est possible de couper avant ?

oummy 13/09/2008 23:42

merci beaucoup, j'ai noté , je tente ces jours ci inshallah,salam alaikoum!

bigmumy 23/05/2008 14:08

ohhh lala !!!! c'est une véritable tentation !!!je compte les pts de cette douceur !!! aie aie mais tant pis !!! bravo

oum koulthoum 15/05/2008 10:48

tu veux dire que la pâte est friable pour l'étaler ou après la cuisson? Si c'est pour l'étaler c'est normal c'est pour cela qu'il faut l'étaler à la main et non au rouleau.

caroline 14/05/2008 22:37

Merci pour la superbe recette, je viens de terminer la préparation du gateau mais le problème que j'ai est que la pate est trop friable et elle se casse trop vite. Est ce que je suis la seule a rencontrer ce problème???? Merci encore pour le délice.

tunis 11/05/2008 12:06

OUM Koulthoum, ce sablé me tente depuis longtemps, et je repartais la mort dans l'âme à cause du golden sirup. Bon, je crois que je vais m'y mettre, j'ai du sirop d'érable et du beurre salé (ingrédients presque introuvable en Tunisie). Ta présentation Orient/Occident est très belle.

oum koulthoum 09/05/2008 20:53

Je ne pense pas qu'on puisse remplacer le lait concentré par du lait car le lait est trop liquide et même en cuisant il n'épaissit pas.

djemie 09/05/2008 19:34

cést vraiment un délice.est ce que je peut remplace le lait concentré sucré par le lait normale??

marcia 09/05/2008 11:45

Rhooooooo je n'aurais jamais oser en faire une fois les beaux jours venus, histoire de me raisonner, j'me suis ordonner de réserver cette tuerie aux froides journées d'hiver, mais de voir ça..... ça me mets l'eau à la bouche lollllllll

um-zakaria 09/05/2008 01:10

salam aleykoum,barakALLAhou fikhi pour cette recette, je l'ai essayé été c'était une vrai réussite, machAllah, je vais la refaire souvent inchAllah, toute la famille était ravi!!salam

charoufa 08/05/2008 22:04

ils sont bien reussis chapeu bas ma chere ca donne envie de croquer un ....ou bien 2 pourquoi pas?

Domi 08/05/2008 09:33

je ne connais que de nom mais ça doit être délmicueux !bizzz

oumsamy 08/05/2008 00:00

bravo pour ce délice,je craque devant la photo!!!!!hop je prend la recette pour essayer un de ces jours inch allah,merci & encore bravo. (en passant j'ajoute ton lien sur mon blog car je suis fan) a bientot.

Sylvie 07/05/2008 13:17

Mian... j'en croque un en passant ! :o)

elodie 06/05/2008 18:04

Faut absolument que j'essaye cette recette!! ces petits gateaux me font de l'oeil!

ilhem 06/05/2008 14:01

Hé bien tout d'abord merci de ton aide pour le ramadan dernier (avec un peu de retard) j'ai pu faire 3 de tes recettes pour mes premiers gateaux de l'aïd. C'est avec plaisir que j'essaierai celui la ! A bientôt

sabrina 06/05/2008 10:56

très très tentants je n'ai toujours pas essayé lol

gourmande70 05/05/2008 23:22

huuuuuuuuuuuum un vrais délice,bravo.

maida 05/05/2008 16:18

je ne m'arrêterais pas à goutter quelques une moi, je veux tous le plateau pleaaaaaaase

umaboubakr 04/05/2008 10:34

salam alaykoumsuperbe, ils sont très bien réussit, juste une question tu les as coupés avant le passage au frigo ou après? merci et encore bravo.

Minouchka 04/05/2008 09:29

tu les as très bien réussies, bravo

Amour de cuisine 03/05/2008 21:01

waaaaaaaaaaaaaaaaaaaaw, j'ai faim, tu permets tout le plateau, car une part,nnnnnnnnnonnnnnnnnnn ca ne va pas m'asouvrir, haaaaaaaaaaa, I'm crying.

helene06 03/05/2008 18:36

ce que ça a l'air gourmand!

Zahra 03/05/2008 01:25

j'aime beaucoup , c'est très appétissant, merci!!!à très bientôt

yasminou 03/05/2008 00:10

j'en ai déjà fait et rien que de revoir ces photos me font saliver!

Mélanie 02/05/2008 20:57

Trop bons!!

oum koulthoum 02/05/2008 18:15

wa alayoum salamtu peux remplacer le bicarbnate par de la levure. Pour la recette il ya eu un petit souci la phrase de la cuisson qui devait etre au milieu s'est retrouvé à la fin, merci de me l'avoir fait remarquer, je vais le modifier.

aida 02/05/2008 17:58

as salamou alaykoum,Masha Allah petite gourmandise bien agréable. Deux petites questions: la recette est-elle faisable sans bicarbonate? Et tu cuits uniquement le biscuit? (comme tu parles de cuisson à la fin je préfère être sûre).as salamou alaykoum

Amélie 02/05/2008 17:02

Ils sont tentants ces carrés! J'en prendrai bien un ! ;p

lili 02/05/2008 09:42

je n'ai toujours pas essayé cetet recette que j'adore tu me donnes très envie t'en prendre !!!

Lisanka 02/05/2008 09:32

Très chouettes!

Rosa 02/05/2008 08:38

Une gourmandise à laquelle je ne peux résister! Mmmmhhhhh........Bises,Rosa