La tarte tropèzienne

par Oum Koulthoum 14  -  10 Mai 2008, 07:44  -  #Brioches et viennoiseries

Voici la tarte tropèzienne que j'ai préparé la semaine dernière pour la visite de ma mère et de ma soeur. Contrairement à ce qu'on pourrait croire en lisant les ingrédients, la crème est très légère en goût et le parfum de fleur d'oranger se marie très bien avec la crème et la brioche. La recette vient de Sylvie d'Amuses bouche.

tropzienne

 

Ingrédients :

 

Pour la brioche

  • 125ml de lait

  • 2CS d’eau de fleur d’oranger

  • 50g de sucre

  • 1 œuf

  • 1cc de sel

  • 75g de beurre

  • 300g de farine

  • 1cc de levure déshydratée

  • Sucre en grain

 

Pour la crème

  • 400g de lait

  • 200g de sucre

  • 2 œuf + 1 jaune

  • 60g de poudre à flan (ou de maïzena + 1 c. à soupe d'arôme vanille)

  • 200g de beurre

  • 1 cs d’eau de fleur d’oranger

  • 130g de crème fleurette

 

Mettez tous les ingrédients dans la MAP dans l’ordre indiqué. Sélectionné le programme « pâte ».(Moi je n'ai pas de machine à pain alors j'ai tout mis dans le robot et j'ai laissé pétrir pendant une dizaine de minutes.)

 

Pendant ce temps préparez la crème pâtissière : Chauffez le lait avec la moitié du sucre et l’eau de fleur d’oranger. Fouettez les œufs et le reste de sucre, puis ajoutez la poudre à flan. Versez le lait chaud sur le œufs puis remettre le tout à épaissir à feu doux. Ajoutez à la fin la moitié du beurre. Filmez au contact et laissez refroidir à température ambiante.

 

Versez la pâte sur un plan de travail légèrement fariné, formez une boule et aplatissez la sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé ou silpat. Faites un grand disque assez plat. Laissez reposer 2h dans un endroit tempéré à l’abri des courant d’air.

Dorez avec un jaune d’œuf dilué avec 2cc de lait et saupoudrez de sucre en grain.

Faites cuire 30min à 180°C (th.6).

Laissez refroidir sur une grille.

 

Sortez le reste du beurre pour qu’il soit à la même température que la crème pâtissière. Fouettez le et ajoutez petit à petit la crème pâtissière. Continuez à fouetter  pour que la crème devienne mousseuse (crème mousseline).

Fouettez la crème fleurette pour obtenir une chantilly bien ferme et incorporez la à la crème mousseline.

 

Coupez la brioche en deux, prenez votre temps pour ne pas percer le fond. Répartissez la crème en laissant 2cm sur le pour tour, placez au frais 1h et replacez l’autre moitié de brioche en pressant légèrement, la crème va ainsi gagner les bords.

 

Réservez au frais.

 

 

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tropézienne 21/05/2013 10:52

salam alykoum je voulais savoir est ce que le jaune d'oeuf que tu écris dans les ingrédients c'est le jauune d'oeuf pour dorer la brioche ou bien il faut le mettre dans la crème patissière

warda 11/02/2013 21:20

Bonsoir, j'ai fais exactement la même recette seulement ma crème mousseline n'était pas mousseuse et après avoir ajouté ma chantilly voilà qu'elle est trop liquide, dégouline, et ne se tient pas.
Sais-tu ce que j'ai mal fait?

1001 saveurs 17/02/2013 13:19


Bonjour, C'est une question de température, pour réussir la creme mousseline il faut que la creme pâtissière ait la même température que le beurre, soit chauds tous les 2 soit froids tous les 2,
s'ils s'ont pas la même température le beurre graine et ne se mélange pas a la creme et ça donne un mélange liquide avec un fort goût de beurre.


leila 10/02/2010 22:46

elle tres belle ta tarte tropezienne j'ai voulu la tester hier mais c'etait une catastrophe elle creme est delicieuse mais la brioche n'a pas montee que dois-je faire?j'ai mmis tout les ingredient et je l'ai mis dans la mapmerci de me repondre

samiamed 06/04/2009 16:27

bonjour j'habites en algerie et j'ai une tente qui habite a saint tropez un jour elle a ramené de la france une tarte qui avait un gout amere et elle nous a dit que c'est une tarte tropezienne qui est faite avec des amandes amère est ce que c'est vraie qu'il existe des tropeziennes qui sont faites avec des amandes amères .merci pour le renseignement repondez moi sur mon e mail qui est:samiamed27@yahoo.fr merci encor une fois

nathalia 24/03/2009 12:48

Ce week-end pour l'anniversaire de ma plus jeune fille, j'ai essayé ta recette de tropézienne et elle a remplorté un énorme succès auprès de toute la famille. Il faut dire que nous sommes fana de vanille et fleur d'oranger!! La pate est très moelleuse et la crème est extraordinaire, c'est tout juste si je ne l'ai pas dégustée à la petite cuillère!!!!Bravo pour cette recette plébiscitée à faire et à refaire .....c'est rien que du bonheur.Merci et à bientôt au plaisir de te lire et tester tes superbes créations

mayssane 12/02/2009 15:48

salam tout tes gateaux ont l'air delicieux je viens juste de les decouvrir et je commence a essayer les recettes mais j'aurai kan meme besoin de kelkes conseils deja je voudrai savoir ou tu trouve le sucre en grains merci

christine 29/05/2008 16:13

moi aussi je l'ai faite, un pur délice. bravo, j'en ai l'eau à la bouche.

virginie 24/05/2008 14:06

j'aime beaucoup ce dessert, d'ailleurs, mon mari va s'y coller pour demain !!!miam miam !!!

maida 19/05/2008 19:13

ca fait un bon moment que je l'ai noté dans les recettes à tester, et vu la tienne je penses que je vais vite passer aux fourneaux, très réussi,bravo!!

gregounete 16/05/2008 19:02

je l'ai fait jeudi on s'est régaler elle etait vraiment trés bonne ,on arrette pas de piochet dedans il reste juste une part pour chacun ce soir et apres y en a plus :'( ,je croit que je vais en refaire une!!!!car elle est vraiment exceptionnelle!!!ca n'a pas le gout de la creme au beurre contrairement a ce qu'on pourrais penser avec tout le beurre qu'on y met(mais assez calorique,tan pi le regime plus tard!lol)

labas 15/05/2008 11:42

elle est bien réussie!!!

MISTOUFLETTE65 14/05/2008 21:50

Ceal fait une éternité que je n'en ai pas mangé et la tienne me fais trop envie hummmmmmmm !!!

yasminou 14/05/2008 21:39

quand ma maman va voir çà elle va me le réclamer!!! il est vraiment super! bravo!

Celine 14/05/2008 18:20

Bravo OumKoulthoum pour cette superbe tarte tropézienne ! Elle a l'air exquise et crémeuse à souhait ! Je n'ai jamais gouté à cette brioche, ça doit etre exquis !

sana 14/05/2008 12:55

ta tropézienne est trés belle, je veux bien une part.

Chris 14/05/2008 08:39

C'est trop bon la tarte tropézienne, la tienne est parfaite

nadine 13/05/2008 09:39

Ça doit être une merveille cette tarte. Je cherchais LA bonne recette, je crois que je l'ai trouvée. Bises :)

oummourym 12/05/2008 22:06

Je suis en train de faire mon tour des blogs et qu'est-ce que je vois, de la tropézienne, alors là je peux pas passer à côté ! C'est trop bon et la tienne m'a l'air très légère comme je les aime.Bravo !

oum khadija 12/05/2008 18:57

Salam 'alaykum,Hum j'en ai trop envie dis moi, 400g de lait çà fais combien en ml ?

Sha 12/05/2008 14:14

Elle est superbe !! Ca me donne envie d'une part là...

sara 12/05/2008 04:06

Trés belle tarte!je ne manquerais pas de l'éssayer un jour inchaa Allah!!

ceci 11/05/2008 21:16

Quelle recette....j'adore les tropeziennes, comme elle m'a l'air bonne

grazi 11/05/2008 12:54

quelle merveille!!!!le lendemain. c'est tjs bon?merci!

Leila 11/05/2008 12:54

Hummmmm très réussie ça donne envie de te piquer une part ^^ Bravo 3likbonne journée à toi.

Zahra 11/05/2008 10:33

très jolie tarte, merci

helene06 11/05/2008 10:09

elle est drôlement bien réussie! Bravo!

Mélanie 11/05/2008 01:24

Un pur délice!

oumsamy 10/05/2008 21:11

j'aime trop les tropéziennes,en plus la tienne a l'air vraiment réussis!!bravo a toi,a bientot...

oranie 10/05/2008 17:30

Très belle tropézienne, la y balak

laetitialily 10/05/2008 15:41

ta tropezienne est très réussie! bravo!

Najet 10/05/2008 13:55

Trop bien réussite ta tropézienne BravooElle donne envie !!!

salma82 10/05/2008 12:29

salam hbibatbarkalah 3lik c bien réussiebonne weekend

michette 10/05/2008 10:38

Un an que je n'en ai fait, alors je goûte à la tienne !