Tarte au citron meringuée

par Oum Koulthoum 14  -  15 Mai 2008, 09:12  -  #tartes sucrées

J'aime beaucoup la tarte au citron et je trouve que c'est un dessert idéal pour les beaux jours. j'ai cherché sur internet une recette mais j'ai trouvé au moins une vingtaine de recettes différentes, j'ai choisi celle du chef simon et j'en suis très contente car elle vraiment très bonne, la crème est onctueuse et agréablement parfumée au citron sans que cela soit trop acide et la meringue est à la fois moelleuse et croustillante.  Au fait j'en profite pour vous dire que si vous désirez être prévenu par email lorsque je met une nouvelle recette il vous suffit d'indiquer votre email à droite dans la partie "newsletter".

Il vous faut:

tarte_citron_1

pour la pâte sablée:

  • 250g de farine
  • 125g de beurre
  • 125g de sucre glace
  • 1 oeuf

pour la crème:

  • 80 g. de beurre doux
  • 3 œufs
  • 3 jaunes
  • 25 cl d'eau
  • 25 cl de jus de citron (env. 4 citrons)
  • 200 g. de sucre semoule
  • 50 g. de maïzena

pour la meringue:

  • 3 blancs d'œufs,
  • 170 g de sucre en poudre 
  • un petit filet de citron

Pour la pâte sablée,  mélangez la farine, le beurre en morceaux, le sucre et l'oeuf dans un saladier. Formez une boule, enveloppez dans du film alimentaire et mettez au frais au moins 2 heures (il faudra la sortir 15 min avant de l'étaler).

Garnissez votre plat à tarte préalablement beurré avec la pâte sablée préalablement étalée, recouvrez là d'une feuille de papier sulfurisé et ajoutez un poids comme du riz, des haricots secs (moi j'utilise des billes de cuisson). Faites cuire environ 25 min dans un four préchauffé à 180°C.

préparez la crème au citron, pour cela versez le liquide (eau et jus de citron) , le sucre, les œufs, le beurre en parcelles et la maïzena dans la casserole, portez à ébullition sans cesser de mélanger. lorsque le mélange épaissit et prend une belle couleur jaune vif c'est prêt. Versez l'appareil dans le fond de tarte.

Pour la meringue, montez vos blancs en neige avec un peu de jus de citron, lorsqu'ils commencent à tenir incorporez le sucre et continuez à battre quelques secondes jusqu'à ce que la meringue forme un pic quand on enlève le fouet.

Disposez la meringue sur la tarte au citron et faites cuire 20 min à 140°c avec éventuellement un passage au grill à la fin si la meringue n'est pas assez colorée.

tarte_citron_2

 

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shamsia 19/06/2016 21:07

Tu ajoutes la maïzena directement à la préparation ou tu l'as dilue auparavant ? Car lorsque je l'ajoute direct des grumeaux perdurent à chaque fois bien que je passe au fouet électrique.

didi 31/12/2010 15:00


merci pour cette mérveilleuse recette,je viens de la faire et c'est une vraie réussite j'addore la tarte au citron j'ai éssayé plusieurs recttes mais celle la c'est la meilleur merci,bonne
continuation et Bonne Année.


SONIA 15/10/2010 15:07


Salam alaykoum,Bonjour,

J'ai testée la recette et c'était vraiment bon.
J'avais également un peu trop de crème mais je m'en suis servi pour tartiner mes tranches de pain de mie mmmm un régal.Merci pour le partage.Recette suivante....


sou 02/04/2009 23:30

Merci bcp pr la répse. Effectivement, je n'avais pas mis assez de riz...Sachez que même "râtée", cette tarte est délicieuse!!!

oum koulthoum 02/04/2009 19:12

wa alaykoum salamc'est vrai que je ne l'ai pas précisé mais mon moule à tarte fait 28 cm (je pensais que c'était la taille standard) donc tu as du avoir trop de crème (mais tu peux très bien déguster le reste de crème dans des verrines).Pour la pate sablée, tu avais mis assez de riz? il faut mettre presque un paquet entier pour bien faire un poids sur la tarte.

sou 02/04/2009 17:51

Salam Oum Koulthoum,J'ai testé cette recette aujourd'hui et cela ne s'est pas très bien passé... La pâte sablée a gonflé lors de la cuisson à blanc (recouverte d'une feuille de papier cuisson sur lequel j'ai déposé des grains de riz). De plus, il y'avait trop de crème, mon moule à tarte fait 25 cm. Du coup, je n'ai pas osé fre la meringue. C'est vraiment dommage car c'est mon dessert préféré...Can you help me please?thanks

Fifi_72 18/01/2009 15:27

J'ai testé la recette hier, franc succès :)comme je n'avais pas assez de citron (15 cl), j'ai râpé le zeste des 3 citrons utilisés = crème dé-li-cieu-se :)J'ai un mari très très difficile, il était aux anges ! et moi aussi car la tarte au citron meringuée reste mon dessert favori :)Merci encore pour ces recettes formidables qui m'ont vraiment rendu l'envie de faire la cuisine !

oum koulthoum 30/05/2008 23:58

Oui c'est bien ça les 3 jaunes sont compris quand je dis "les oeufs" donc il s'agit des 3 oeufs + 3 jaunes (et les 3 blancs restants seront pour la meringue)

oum yacine 29/05/2008 09:55

très belle tarte seulement jai pas compris ou sont passes les 3 jaunes?avec les 3oeufs? merci.

bigmumy 23/05/2008 14:04

hummmm tarte au citron !!!! tarte au citron !!!! c'est bien une tarte au citron !!!! ouhhhh trop bon très belle !!!merci

Souris bleue 21/05/2008 12:37

je viens de découvrir votre blog et à l'approche du déjeuner, j'ai les papilles en éveil....Merci, je reviendrai y faire un tour et je vais mettre un lien de mon blog vers le vôtre.Isa

jasminfleuri 20/05/2008 11:38

Salam AleikumJ'ai essayé ta tarte aux citrons meringuée, mais je l'ai complètement ratée. La crème au citron, super bonne a transpercée la pâte et la meringue est restée toute molle. J'y arriverai peut être une prochaine fois. Dans tous les cas j'odore ton blog dont je m'insipre beaucoup surtout pour les recettes du maghreb, tu es une vrai référence pour moi.Merci pour ton précieux blog.

mounet 20/05/2008 08:16

moi aussi j'aime la tarte au citron et pourtant je n'en fais pas souvent :-(la tienne est magnifique et là de si bon matin je salivebises

Sylvie 20/05/2008 07:49

Elle est très réussie !La tarte au citron fait partie de mes desserts préférés ;o)

sana 19/05/2008 12:49

J'adore la tarte au citron c'esty trop bon, bravo!!!!!!!!

Eryn 19/05/2008 10:20

Tes deux derniers desserts sont les deux desserts préférés du Masculin ! S'il passait par là, il serait fou :)

helene06 18/05/2008 18:59

c'est super bon la tarte au citron!

talonshautscacao 17/05/2008 23:32

je me sers car le citron c'est mon péché mignon

Amour de cuisine 17/05/2008 20:07

tres bonne et bien reussi, j'ai bien envie d'une part.bisou

djemie 17/05/2008 13:05

elle est trés bonne ta tarte!!!!!!!!!

umaboubakr 17/05/2008 09:33

mashALLAH, elle me semble vraiment délicieuse cette tarte, la pate est magnifique ca ce voit qu'elle est moelleuse, merci pour la recette.

CoCO2 16/05/2008 19:39

oups j'ai mal écrit "idéal" ... ;p

CoCO2 16/05/2008 19:39

ta tarte au citron m'a l'air cette "idale tarte au citron" que je cherche depuis longtemps ... merci d'avoir testé pour nous !

Chris 16/05/2008 07:34

J'adore la tarte au citron meringuée, la tienne est sublime

Frijoles 15/05/2008 21:49

J'aime énormément la tarte au citron que je ne fais pourtant jamais de chez jamais, à tort! La tienne est parfaite sous toutes ses coutures!

elodie 15/05/2008 17:03

Un de mes desserts préférés! Tu peux ajouter un peu de gin dans la crème au citron c'est encore meilleur :-)

Amélie 15/05/2008 16:54

Elle est très jolie ta tarte !! C'est une de mes tarte préférée ;p

oranie 15/05/2008 15:54

Elle est très réussi cette tarte, je t'en pique une part LOLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLL

eglantine 15/05/2008 13:16

Un classique dont on ne se lasse pas !

noufi 15/05/2008 13:01

Magnifique tarte que j'adore bp

Mamounette 15/05/2008 12:40

Elle est superbe cette tarte au citron ! Bien réussie avec une jolie coupe qui donne envie d'en manger !

Zahra 15/05/2008 12:01

c'est vrai qu'on est pas deçu je fais la même et à chaque fois c'est un vrai délice, merci pour cette magnifique tarte, j'ai l'eau à la bouchetrès bonne journée

Rosa 15/05/2008 11:36

Magnifique! C'est l'une de mes tartes préférées!Bises,Rosa

salma82 15/05/2008 11:15

miam,miammmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmtbarkalah 3lik

Lilie 15/05/2008 10:34

Elle est très réussie ! C'est l'un de mes desserts préférés, je n'y résiste pas...

labas 15/05/2008 09:53

j'adooooooore

mayna 15/05/2008 08:55

wawww elle a l'air tres tres bonne,a essayer tres bientot merci pour ce partage.