Tarte aux fraises et aux 2 chocolats

par Oum Koulthoum 14  -  16 Juin 2008, 07:00  -  #tartes sucrées

Voici une délicieuse tarte de saison, j'avais des fraises et envie de changer de la traditionnelle tarte pâte sablée/crème pâtissière, je me suis donc inspirée du livre de Trish Deseine "je veux du chocolat" où j'ai trouvé la recette de la pâte sablée au chocolat et de la garniture au chocolat blanc.

tarte_fraises_1

Il vous faut:

pour la pâte sablée:

  • 250g de farine
  • 100g de sucre glace
  • 1 pincée de sel
  • 1 c. à soupe de cacao en poudre (non sucré)
  • 200g de beurre très froid coupé en dès
  • 2 jaunes d'oeufs légèrement battus avec 1 c. à s. d'eau

pour la ganache au chocolat blanc:

  • 1 feuille de gélatine ou 2 g d'agar-agar
  • 150g de chocolat blanc
  • 1 jaune d'oeuf
  • 20cl de crème fleurette
  • 1 c. à soupe d'eau très chaude

pour la garniture:

  • 500g de fraises

Pour la pâte sablée, mettez tous les ingrédients dans un saladier et mélangez du bout des doigts jusqu'à ce que le mélange ressemble à de la chapelure. Vous pouvez aussi faire cette préparation dans un robot. Creusez un puits au centre et ajoutez-y les jaunes d'oeufs. Mélangez avec une cuillère en bois puis avec les mains afin de former une boule. Couvrez de film alimentaire et placez au frigo au moins 2 heures avant son utilisation.

Étalez la pâte et garnissez en le moule. Couvrez d'une feuille de papier cuisson et remplissez de noyaux de cuisson ou de haricots rouges, de pois chiches, etc. et faites cuire entre 15 et 20 minutes au four préchauffé à 180 °C. Laissez refroidir.

Faites ramollir la gélatine dans de l'eau froide puis faites la dissoudre dans l'eau chaude (ou dans le cas de l'agar agar portez à ébullition dans un peu plus d'eau).

Faites fondre le chocolat au micro-ondes ou au bain-marie puis laissez légèrement refroidir avant d'incorporer le jaune d'oeuf et la gélatine (ou l'agar-agar). Laissez refroidir à température ambiante puis fouettez la crème fleurette. Incorporez la au mélange au chocolat et garnissez le fond de tarte.

Laissez prendre 1 heure au frigo puis garnissez avec les fraises et laissez prendre encore 1 à 2 heures (l'idéal étant toute la nuit).

tarte_fraises_2

imprimante_03 Pour imprimer la recette c'est ICI

Princesse 11/07/2008 07:40

humm miam!! j'adore les fraise et le chocolat c'est ma passion je dirais!! lol! je crois que j'adorerais cette recette! ^^

yayoune 25/06/2008 08:55

waouh elle est magnifique ta tarte et quelle bonne idée d'y ajouter du chocolat!!

Chris 18/06/2008 21:20

Humm une tarte terriblement gourmande

asmaa 18/06/2008 14:48

je viens de te décerner le prix arte y picoviens donc voir sur mon blog

meriya 18/06/2008 09:52

Bonjour.Tes recettes j'adore,je vais te piquer quelque unes lolJe suis sûr que ta tarte est très succulente,j'ai aimée le changement d'ingredients de pâte sablé que t'a fait.merci a toi.

michette 17/06/2008 15:21

Celle là ,elle me fait saliver !!!!!

Fleur d'oranger 17/06/2008 14:31

Très très bonne tarte avec pleins de bonnes choses dedans!!! ;-)Je te félicites!!!Bisous orangés

sabrin3 17/06/2008 09:14

Hummm que de delices sur ton blog, Allahibarakfiki !!!Pr ta question oui je suis en mode avancée mais ca fait un petit moment, je galère un peu mais heureusement qu'il ya les tutos lollJe cherche quelqu'un qui pourrait me refaire ma bannière fissabilillah lolprend soin de toi ))

charoufa 16/06/2008 23:54

superbe ta tarte en s'en lasse jamais.......

Choupette 16/06/2008 23:45

C'est une tarte aux fraises très gourmande que tu nous proposes! Bravo!

patitifa 16/06/2008 22:33

Très belle tarte, ce doit être bien bon

Minouchka 16/06/2008 21:11

pas mal avec ces deux chocolats! gourmande comme tu es.

oranie 16/06/2008 20:12

Une tarte avec du chocolat, c'est vrai que çà change de la traditionnelle, je note la recette, merci

MaryAthenes 16/06/2008 19:09

Miam, quel regal!

salma82 16/06/2008 18:51

voila une belle tarte de fraise

gourmande70 16/06/2008 18:01

oh la la je salive devant ta tarte ,avec tous ces délices ça m'étonne que je vais perdre du poids.

yasminou 16/06/2008 17:30

encore une tarte aux fraises!! qu'est ce qu'elle est bonne avec du chocolat!!

asmaa 16/06/2008 15:15

un délice le mélange de chocolat

Colette MARTINIC 16/06/2008 15:08

Dès le petit déjeuner ,je craque....merci d'avoir joué Bientôt la réponse.Bonne journée

Mélanie 16/06/2008 13:46

Vous avez du vous régaler!

Oum Elyas 16/06/2008 13:35

Tbarkellah aalik ma soeurToujours la pour nous epater avec tes superbes recettes. Tu sais avec ma petite famille on est partis ceuillir des fraises chez le producteur et je suis en train de regrouper toutes les recettes ou il y a des fraises pour les preparer. Alors avec toi je suis gatee en ce moment voila deja 2 recettes a essayer inchallah.Au plaisir de te relire

Rosa 16/06/2008 12:32

Une merveille!Bises,Rosa

mounet 16/06/2008 11:29

elle est très belle cette tarte , et qu'est ce qu'elle devait etre bonne avec ces deux chocolat bises

Sylvie 16/06/2008 10:28

A croquer !

Domi 16/06/2008 09:22

j'aime déjà bcp la pâte sablée avec les fraises mais alors là si tu ajoute en plus une crème chocolat blanc je suis comblée !!bizzz