Gâteau de nos campagnes

par Oum Koulthoum 14  -  17 Mars 2009, 07:00  -  #Pâtisseries

Il y a deux semaines j'ai assisté à une réunion Demarle / flexipan, j'en ai profité pour acheter une empreinte à petits fours (j'y ai déjà testé des bouchées croustillantes à la pralinoise dont je vous mettrai la recette prochainement) et le moule tablette avec lequel j'ai réalisé ce gâteau. J'y ai également acheté  du praliné qui est un ingrédients essentiel de ce gâteau, vous pouvez également en trouver dans des magasins pour professionnels et si ce n'est pas possible je vous invite à regarder chez Pascale qui donne une recette pour réaliser soi même son praliné. Bien sur si vous n'avez pas le moule tablette vous pouvez faire cuire ce gâteau dans un moule à manqué rond classique.

 

g_teau_campagne_1

Il vous faut:

  • 200g de beurre mou
  • 60g de praliné

  • 160g de sucre semoule

  • 4 oeufs

  • 200g de farine

  • 1 c. à café rase de levure chimique rase (2 g)

  • 8 amandes émondées (pour les émonder, c'est à dire enlever leur peau, il suffit de les passer 1 à 2 minutes dans une casserole d'eau bouillante, vous les pincez et la peau partira toute seule)

  • un peu de confiture d'abricots (facultatif)

Placez le praliné dans un bol et laissez le à température ambiante.

Préchauffez votre four à 170°C (th. 5/6) puis placez votre moule sur une plaque perforée (ou un plaque à four classique).

Mélangez au fouet le beurre et le praliné pour obtenir une consistance pommade. Au batteur électrique mélangez les oeufs et le sucre pendant 3 minutes puis mélangez les 2 préparations.

Tamisez la farine et la levure (je ne le fais pas car j'utilise de la farine fluide) puis incorporez les délicatement au mélange.

Placez dans chaque carré du moule 1/2 amande puis recouvrez-les de préparation.

faites cuire 35 minutes à 170 °C (th. 5/6). laissez refroidir 5 minutes avant de démouler

Vous pouvez glacer la surface du gâteau avec de la confiture d'abricots que vous aurez fait liquéfier quelques secondes au micro-ondes.

source : fiche Gourmandises de Demarle

gateau_campagne_2

imprimante_03 pour imprimer la recette c'est ICI

 

sofiaslam 31/03/2009 00:29

quel chef d'œuvre c'est magnifiqueton blog est genialbonne continuation et fait nous encore reverrrr

fanny 30/03/2009 16:07

j'ai découvert les produit démarle dernièrement et j'en suis super contente, ton gateaux on la fait en atelier, il est super bon, j'ai adoré.j'ai pas achété ce moule la, mais il est en prévision pour la prachaine réunion. Ton gateaux est très beaux.

amour de cuisine 28/03/2009 01:17

surement delicieux, ton gateau ma chere

amour de cuisine 28/03/2009 01:16

surement delicieux, ton gateau ma chere

cuisineplurielle 23/03/2009 07:37

on fait un tabac avec ce moule, nos clientes l'apprécient beaucoup, bravo pour ton gâteau

Sylvie 22/03/2009 18:03

Je t'ajoute dans ma liste de blogs amis :o)

tartine@chocolat 21/03/2009 17:04

quelle beau gâteau....

Mélanie/Aceituna 21/03/2009 14:43

Il a l'air vraiment bon ce gateau !

mamina 21/03/2009 10:43

J'adore ce moule, il est vraiment extra.

Cenwen 19/03/2009 21:58

Waouh!!!Petit passage tardif :)J’aime beaucoup ta petite recette :)Bonne nuit. Bisous :)

maida 19/03/2009 17:33

j'en prend!!!

natt 19/03/2009 16:10

moi aussi j'ai ce moule et je dois dire que c'est mon préférébonne fin d'après midi biz

nour 19/03/2009 15:15

miammmmmm!!!!!!!! j'ai faimmmm!

Isma 19/03/2009 09:09

Très jolie forme et ton gâteau au praliné doit être délicieux ! bises

oum amine 18/03/2009 16:32

salam alikoumhummmmmmmmm mach allah boussa

noufi 18/03/2009 15:26

Sublime ce gâteau et la forme est superbe

Delices eyes 18/03/2009 11:56

J'en veux! ce gâteau est un délice!!!Bonne journée

ptitesmimines 18/03/2009 09:13

salemhuuuuuuuuuuuuuuuuuuummmmmmmmmmmm salem lol

pastaciemo 18/03/2009 09:10

sa te dit de faire un échange de lien si tu es d'accord bien sur j'ai mis ton blog sur mon site.bise et bonne journé.

pastaciemo 18/03/2009 09:04

Sa ma l'air délicieux tout sa hummmm je salive devant l'ecran.ton blog est magnifique

Zohra 17/03/2009 19:19

J'aime bcp ton gâteau et ton moule. Je note la recette. Merci pour ce partage. A bientôt.

sam's cook 17/03/2009 15:08

trop jolis ces dessins sur le gâteau laissés par le moule.

Sylvie 17/03/2009 12:58

Ce moule et ton gâteau sont superbes !Je viens récemment de participer à une réunion Demarle, j'avais envie de tout acheter ;o)

bouchra 17/03/2009 12:08

ton moule est magnifique et le gateau est superbe j'attend ta visite sur mon blog bisous

Mamounette 17/03/2009 11:55

Quel joli moule ! les amandes donnent un excellent goût au gâteau j'adore !

tallula 17/03/2009 11:45

ça doit être délicieux ça... avec un bon thé ! hummm...

mounet 17/03/2009 11:42

pas mal ce moule il donne un gateau aux formes originales pour les fraises déshydratées , je les trouve au marché , chez une dame qui vend les olives , les dattes , les fruits confits et lhuile d'olive ,fait un tour sur les marchés près de chez toi , peut être que tu y trouvera un étalage identique bises

clemence 17/03/2009 11:36

ce moule est super et ce gâteau au bon goût de praliné, un délice !!

asmaa 17/03/2009 11:09

très joli gâteaux.

bigmumy 17/03/2009 09:07

Ce moule est superbe. Et je ne parle pas du gâteau, je fonds...Bonne journée

melanie 17/03/2009 08:36

en voilà une délicieuse recette!!!