Le marbré italien revisité

par Oum Koulthoum 14  -  24 Juin 2009, 07:00  -  #Pâtisseries

Bonjour à tous,

Vous êtes nombreux à connaître la recette du marbré italien que l'on peut voir sur de nombreux blogs, je l'avais essayée aussi mais j'avais trouvé le gâteau un peu sec et pas assez sucré, voici donc une version modifiée de la recette que j'ai trouvée sur supertoinette (postée par mymy79) et qui donne un excellent résultat qui ressemble au fameux "savane" de Brossard. Le principe de préparation reste le même mais je vous l'ai expliqué en détails pour ceux qui ne le connaissent pas.

marbr__italien

Ingrédients (pour un moule de 26 cm de diamètre):

  • 3 oeufs entiers + 2 blancs d'oeufs,
  • 230 g de sucre,
  • 300 g de farine,
  • 170 g de beurre fondu,
  • 1/2 sachet de levure,
  • 4 c. à soupe de cacao non sucré,
  • 65 ml de lait,
  • 1 c. à soupe de vanille liquide.

Battez en neige les blancs d'oeufs, ajoutez 100 g de sucre et fouettez 30 secondes.

Ensuite battez les jaunes d'oeufs avec le reste de sucre durant 8/10 minutes (le mélange doit blanchir et gonfler), puis ajoutez le lait afin d'obtenir un mélange bien fluide.

Ajoutez à ce mélange, la farine tamisée, la levure et le beurre fondu. On obtient une pâte compacte et collante. Divisez la en 2 dans 2 saladiers. dans un des saladiers ajoutez la vanille et dans l'autre le cacao.

Ajoutez les blancs d'oeufs montés en neige ferme en mettant plus de blancs d'oeufs dans le mélange au cacao (environ 1/3 dans le mélange vanille et 2/3 dans le mélange cacao) et mélangez délicatement avec une maryse ou une spatule en bois.

Mettez du papier sulfurisé au fond du moule (ou bien beurrez + farinez). Moi j'ai utilisé un moule en silicone mais comme c'était la première fois que je l'utilisais je l'ai badigeonné d'un peu de beurre fondu.

Au centre du centre du moule mettez une cuillère à soupe du mélange au cacao,

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puis par dessus  une cuillère à soupe du mélange à la vanille,

marbr__italien2

et continuez en alternant à chaque fois une cuillère à soupe de mélange cacao et une cuillère à soupe de mélange vanille.

marbr__italien3       marbr__italien4

Enfournez à 180° durant 25 à 30 minutes (faites le test de la pointe du couteau qui doit ressortir sèche).

marbr__italien5

imprimante_03 pour imprimer la recette c'est ICI

 

J'ai utilisé un moule spécial scrapcooking que vous pouvez trouver chez cuisine ludique, et j'en profite pour vous présenter d'autres superbes produits que vous pouvez trouver sur leur site et qui vous permettront de faire de la cuisine décorative :

cuisine_ludique

  • des pistoles de chocolat au lait de couverture,
  • un moule à silicone en forme de coeurs pour faire entre autres des chocolats,
  • une boite de 26 emporte-pièces représentant les lettres de l'alphabet,
  • des caissettes pour mini-cupcakesmini-cupcakes,
  • du sucre rose,
  • et une boite avec sucre et vermicelles de décoration.

oum maryam 05/05/2013 15:45

salam alaykoum
je l'ai realise avec ma fille et il etait delicieux et tres moelleux meme 2 jours apres. barak allahou fik.

candice 25/09/2010 14:27


SALAM JAIMERAI SAVOIR SI TU MET LES 3OEUFS ENTIERS OU JUSTE LES JAUNES


oum koulthoum 21/01/2010 13:03

wa alaykoum salam;il faut un moule à bord haut, avec un moule à tarte le gateau sera trop plat.

sou 21/01/2010 12:30

Salam,Pour réaliser ce gateau faut-il 1 moule à bord haut où pouvons nous prendre 1 moule à tarte.D'avance merci

FZERR 16/10/2009 11:29

je n'arrive pas a m'inscrire sur votre site?

naima tlm 04/09/2009 09:58

tres bien expliqué,merci pour ce beau marbré.

helene06 28/08/2009 16:04

bravo il est superbe!

Leila 12/08/2009 08:02

Je l'ai testé il est super Merci pour cette recette.Bonne journée

UmmSyham 17/07/2009 22:05

S'il ressemble au Sava** j'en ai connait un qui serait content que je teste alors!!!

sadia 10/07/2009 13:32

Bonjour, je te remercie pour la recette du marbré et merci également pour nous permettre d'imprimer cette page. merci encore une fois et tabarkallah 3alik.

OUM MOUNCIFRAYAN 29/06/2009 09:37

tres bel effet visuel!!!!!bravo

nadia 28/06/2009 20:37

il ets super beau!!! bravoo

kiffeuse2nutella 28/06/2009 20:35

Il est tout simplement parfait!!!!

Nadjibella 28/06/2009 18:39

Magnifique.

laurent 28/06/2009 07:03

Bonjourdans le meme esprit (petits gateaux) je viens de trouver une recette de petits pains à la fleurs de sureau sur le site fleursetetisanes.over-blog.comC'est délicieuxBonne journéeLaurent

Isma 26/06/2009 17:38

Ton cake est superbe avec cette jolie forme !

mouni 26/06/2009 17:10

jadore les produits scrapcooking !! et ton cake doit etre superbon

salma82 26/06/2009 16:32

MAHCHALAHHHHHHHHHHHHHHHH, TOUT SIMPLEMENT MAGNIFIQUWE

nounouchouette 26/06/2009 13:30

J'ai fait ta recette hier soir,super!Très léger et délicieux,il n'en reste presque plus.Bon j'ai un peu foiré le marbrage mais pas grave,l'essentiel c'est le gout.Bises

mickymath 26/06/2009 12:37

il est splendide! biises micky

cannelle68540 26/06/2009 11:04

quel beau marbrage! il a l'air divin....presque comme le savane en effet!

Tania 26/06/2009 02:49

La marbrure est très sympa - bonne technique !

Cookies 26/06/2009 00:34

assalamou'alaykoum,mon prochain marbré inshaALLAH, ce sera celui là!Il est superbe mashaAllah! J'ai hâte de le tester!!!Merci pour la recette.

Leila 26/06/2009 00:33

Super marbré bien réussi !Maintenant que tu as testé THE recette pour nous, à nous de se lancer ^^ bises

Babeth 25/06/2009 22:27

ton marbré est divin

mimi 25/06/2009 21:47

superrrr

sam's cook 25/06/2009 21:39

il est magnifique et ça change de la forme "cake"

armelle 25/06/2009 20:52

hummmm très bon bonne soirée!

Mélodie 25/06/2009 20:02

Ton gâteau est magnifique, alors si en plus il ressemble au Savane, je vais ADORER ! Bonne soirée !

tallula 25/06/2009 18:28

très beau ton gâteau !

Maiyra 25/06/2009 17:57

il est très beau!!et puis si tu dis qu'au final ça ressemble au savane,je ne manquerai pas d'essayer ta recette!!C'est un biscuit dont je raffole!bises

charoufa 25/06/2009 17:09

il est magnifique je l'essayerais volontier ta recette.

Duo en cuisine 25/06/2009 17:04

Encore une recette qui donne vraiment envie... un peu comme toutes les recettes de ton blog! Très, très joli!

sabi68 25/06/2009 15:03

hummmm à tester, très très viiiiiiiiiiiiiite Il me met l'eau à la bouche :)

palaisdeslys 25/06/2009 13:37

UN superbe marbré, bien joliment présenté!

samia 25/06/2009 13:01

Moi aussi j'adore le marbré Brossard et je ne suis jamais arrivée à retrouver la texture et le fameux goût de ce célèbre gâteau, donc ta recette est à tester.De plus je te remercie de prendre le temps de nous expliquer en étapes la réalisation de ta recette, je fais la même chose sur mon blog et c'est fastidieux mais je sais que c’est apprécié par les lecteurs.Bravo à toi ton blog est génial.

safaacuisine 25/06/2009 12:40

trés beau marbré,faut que j'en fasse!

oumotalal 25/06/2009 12:38

mille merci pour ce gâteau expliquer en détail.tbarkalah 3lik.

fatya 25/06/2009 10:35

très joli ton marbré et belles zébrures

oummourym 25/06/2009 10:31

Bravo pour ce marbré, effectivement il est légèrement sec la plupart du temps, donc je note ta recette ;o)

encuisinectout 25/06/2009 10:09

Vraiment beau ce marbré!!! bravo

Madjy 25/06/2009 09:04

Salam alaykoum il est superbe !!

Sylvie 24/06/2009 20:46

La marbrure est vraiment superbe !

fériel 24/06/2009 18:56

Waoooow il est super beau macha Allah !

asmaa 24/06/2009 15:10

Il me plait bien ton marbré

bigmumy 24/06/2009 14:02

Magnifique, la marbrure est très belle bravobonne journée

les 2 chefs 24/06/2009 13:56

Mummm sa m'a l'air tellement excellent que sa me fait froid dans le dos,nous aussi nous faisons de plats alléchants comme vous si vous pouvez nous donner votre avis sur notre blog sa nous ferais très plaisirMerci votre blog est superLes 2 chefs

sonic 24/06/2009 13:31

Ton marbré est vraiment très beau et la forme du moule vraiment originale !!Monique

bouchra 24/06/2009 12:01

superbe et super moule tbarkallah 3lik

Zohra 24/06/2009 11:51

Il est magnifique ton gateau. Merci pour le partage.Bisous.