Halwat chahda (sablés façon ruche d'abeilles aux loukoums et cacahuètes)

par Oum Koulthoum 14  -  8 Septembre 2009, 07:00  -  #Gâteaux individuels, #aid el fitr

Bonjour à tous,

Je vous propose aujourd'hui de savoureux petits sablés fondants avec une farce composée de cacahuètes grillées et de loukoums. Le nom de ces sablés signifie "sablés façon ruche d'abeilles" en référence à leur forme si particulière qu'on obtient en appuyant sur le gâteau à l'aide d'un stylo (sans la mine). C'est une recette algérienne qui vient de nana52 du forum cuisine testée.

 

halwa_chahda

 

Il vous faut:

  • 150 g de beurre,
  • 100g sucre glace,
  • 2 jaunes d'oeufs,
  • 1/2 c. à café de cannelle,
  • 1 cs de miel + zeste d'orange (j'ai utilisé 1 c. à soupe de miellé à l'orange),
  • 250g à 300g de farine

Farce:

  • 200g de cacahuètes non salées grillées et moulues (vous pouvez trouver des cacahuètes non salées et décortiquées dans les épiceries maghrébines, turques ou chinoises),
  • quelques loukoums coupés en petits dés (j'ai utilisé des loukoums à l'orange)

Dans un robot ou dans un saladier, mélangez le beurre mou avec le sucre glace, ajoutez les jaunes un par un, tout en mélangeant ajoutez la miel, la cannelle et le zeste d'orange puis ajoutez la farine petit à petit (pour la quantité exacte de farine, vous rajoutez de la farine jusqu'à obtenir une pâte souple, avec laquelle vous pouvez former des boules). Réservez au frais le temps de faire la farce.

Pour la farce mélangez les cacahuètes (préalablement grillées et moulues) avec les loukoums hachés jusqu'à obtenir une farce avec laquelle vous pouvez former des boules, si besoin rajoutez de la fleur d'oranger jusqu'à ce que la farce soit bien malléable). Faites des petites boules avec cette farce.

Sortez la pâte du frigo et faites en des boules, creusez un trou au milieu, mettez-y la farce puis refermez la boule de pâte.

halwa_chahda_1

 

Aplatissez les légerement puis décorez le contour avec la pince nakache (vous pouvez en trouver en vente chez oum-lila).

halwa_chahda_2

 

Prenez un stylo à bille (dont vous aurez retiré la mine) et enfoncez-le jusqu'à la farce et faites ceci sur tout le dessus du gâteau.

halwa_chahda_3

Faites cuire au four 15 à 20 min (four préchauffé à 180°C) (ils ne doivent pas trop cuire, dès qu’ils commencent à dorer légèrement arrêtez la cuisson).

A la sortie du four, saupoudrez-les de sucre glace.

 

imprimante_03 Pour imprimer la recette c'est ICI

bouchra 18/09/2009 13:28

ça donne envie de les préparer ! Merci

oranie 15/09/2009 22:49

Une recette qui me plait bien, tes sablés sont très réussis, sara ftoulek

sabi68 15/09/2009 17:44

Bravo !! Ils sont super !!!! A tester prochainement !

Soulafa 15/09/2009 14:20

Depuis que je l'ai vu chez Nana, je me dis que je dois la faire, tu m'en donnes encore plus envie de les preparer.Bises

Soulafa 15/09/2009 13:55

Depuis que je l'ai vu chez Nana, je me dis que je dois la faire, tu m'en donnes encore plus envie de les preparer.Bises

loubna 13/09/2009 21:09

elles sont bien réussis tes petits gateaux bravoj'éspére que tu t'es remis de ton accouchement et que bébé va bien!!

Celine 13/09/2009 20:29

Ils sont reussis à la perfection ! Il va falloir que je les teste un de ces quatre avec le Loukoum InchaAllah car je les avais deja fait mais avec une farce amandes-noisettes ( avec les mesures algeriennes ).Vous avez du vous regaler avec ces petites merveilles !

lakbira31 13/09/2009 09:20

Tbarkellah aalik!!!Ils sont superbes!

culinary delight 12/09/2009 18:42

je recommande fortement cette recette. la pate est geniale, on a adore' a la maisonsinon chapeau oumkoultoum, mm avec bebe' ds les bras, tu arrives a faire des choses aussi elaboreesbisous et bon courage ma chere

fériel 12/09/2009 08:39

ils sont superbes macha Allah

amour de cuisine 11/09/2009 03:23

ca doit etre super bon ton gateau, bisous

mimi 10/09/2009 13:10

oh c'est très jolie mashallah bisous mimi

fatya 10/09/2009 10:10

ça a l'air trop bon avec ce bon goût de loukoums, des petits gâteaux idéals pour l'aïd.

Kaouthar d Tuni 10/09/2009 09:29

Avec l'aid qui approche, on cherche l'originalité et je trouve que ta recette en vaux le détour! Bravo!www-ma-selection-naturelle.com

sabah 09/09/2009 19:33

Un gateau que j'aimerai bien qu'il soit present sur ma table d'El aid, merci.

souska 09/09/2009 09:31

Un delice ces gateaux,j'adore.Saha ftourek

kouky 09/09/2009 08:53

salem! trés tentante ta chahda!!on va commencer à tester les gâteaux pour l'aid! merci et saha ftourek!

Leila 09/09/2009 02:09

J'aime ta recette tentante ...bravo

Mélanie 08/09/2009 22:33

Ca a l'air très bon !

Cricridam 08/09/2009 21:57

ça à l'air extra mais c'est vraiment du boulot pour faire ces douceurs !

Rosa 08/09/2009 14:51

Mmmhhh, un délice!Bises,Rosa

La Quenelle 08/09/2009 13:53

Simple comme tout en fait ! Merci pour la recette !

Sylvie 08/09/2009 12:53

Tes sablés sont superbes et originaux !Je retiens l'idée du stylo ;o)

melanie 08/09/2009 12:43

super cette recette,je note!

bouchra 08/09/2009 12:06

trés jolis llah yaatik assaha bisous

oummanel 08/09/2009 11:29

salam alaykom!!mmmh waoooow super!!a tester in sha Allah!! merci a toi pour tous ce que tu fais pour nous oukhti!!boussa!

sam's cook 08/09/2009 11:28

leur forme est en effet très jolie, j'adore les gâteaux aux arachides :)

tounsia 08/09/2009 11:12

miam miam !!!en plus ca donne des idées pour l'aid

triny 08/09/2009 10:29

je suis toujours impressionné par l'aspect des patisseries orientales...c trop jolie!! et surtout tres bon!! bizzzz

AurelieW 08/09/2009 10:26

ça a vraiment l'air divin

sofiboum 08/09/2009 09:34

Sympa cette recette!bonne idée pour l'aïd.

domi 08/09/2009 09:32

très joli en effet et pas si compliqué que ça finalement ;-)bizzz

bigmumy 08/09/2009 09:30

très,sympa le résultat!!!bonne journée

rauschy 08/09/2009 09:09

loukhoums ? cachuètes ? ahhhhhhhhhhhhh je craque

Manu 08/09/2009 09:08

c'est très joli, très présentable !!!

tartine@chocolat 08/09/2009 08:29

elle est génial cette recette et pas trop compliqué lolbiz