Brioche tressée pommes cannelle

par Oum Koulthoum 14  -  11 Novembre 2009, 10:28  -  #Brioches et viennoiseries

Bonjour à tous,

Je vous propose aujourd'hui une brioche bien moelleuse et filante avec un coeur de pommes fondantes parfumées à la cannelle. Elle est idéale pour vos petits déjeuners ou pour un goûter avec un bon chocolat chaud. J'ai trouvée cette recette sur le superbe blog de Paprikas.

brioche_tress_e_pommes4

 

Ingrédients :

  • 380 g de farine

  • 50 g de sucre semoule

  • 50 g de beurre ramolli

  • 2 oeufs

  • 100 ml de lait tiède

  • 10 g de levure boulangère fraîche (ou 5g de levure sèche comme SAF ou Briochin)

  • 1 cuillère à café de sel

  • 1 sachet de sucre vanillé

  • 1 cuillère à soupe de confiture de votre choix*

  • 1 pomme

  • 1 cuillère à soupe de sucre

  • 1 cuillère à café de cannelle

  • 1 cuillère à café de beurre

  • du sucre en grains pour la décoration (moi j'ai utilisé des pépites de sucre d'érable)

  • Un moule à cake

Préparation :

Dans un saladier, mettez la farine. Faites un puits et y mettre le lait, le sucre, les oeufs, le sucre vanillé, le sel puis la levure que vous avez délayé avec un peu de lait. Mélangez le tout puis commencez à pétrir. Ajoutez petit à petit le beurre par petits morceaux. Continuez à pétrir jusqu'à ce que la pâte soit lisse et moelleuse (au moins 10 min). (Moi je fais tout cela au robot) Couvrez-la avec un torchon et laissez-la gonfler 1h à l'abri des courants d'air.

Lavez et épluchez la pomme. Coupez-la en tranche. Faites-les revenir dans une poêle à feu vif avec le beurre (1càc), le sucre en poudre (1càs) et la cannelle (1càc) jusqu'à ce qu'elles soient légèrement caramélisées. Retirez du feu et laissez de côté.

Lorsque la pâte a doublé de volume, pétrissez-la à nouveau pendant 2 min.

Disposez la pâte sur un plan de travail légèrement fariné. Étalez la pâte en un rectangle de la même longueur que votre moule à cake et le double de la largeur de celui-ci.

Coupez les deux côtés du rectangle en petites bandes, badigeonnez le milieu du rectangle de confiture de votre choix (1 càs), disposez dessus les lamelles de pommes caramélisées puis prendre une bande de chaque côté pour formez une torsade.

brioche_tress_e_pommes2   brioche_tress_e_pommes3

Prenez délicatement la brioche torsadé et mettez-la dans le moule à cake. Laissez lever à température ambiante pendant 1h à 1h30 environ.

brioche_tress_e_pommes

Préchauffez votre four à 180°.
Cassez un oeuf dans un bol. Fouettez-le vivement à la fourchette. A l'aide d'un pinceau, dorez légèrement le dessus de la brioche puis saupoudrez de sucre grain. Faites-la cuire au four pendant 35 minutes en surveillant la cuisson.

imprimante_03 pour imprimer la recette c'est ICI

 

* Pour cette recette j'ai utilisé de la confiture pommes cannelle que vous pouvez trouver à l'Atelier Confiture, vous y trouverez également d'autres parfums originaux et délicieux comme fraises/pétales de rose, ananas/vanille, etc.

yannick 28/11/2009 11:38

bonjours jaime bien ton site,tu pourrais aller voir le miens si ca te tente pour avoir une petite recette ou deux à la prochaine.

soulafa 27/11/2009 18:43

Eid Ad'ha moubarak ma chere Nicole, takabala allah mina wa minkom wa kolo a'am wa antom bekhair.

sana 26/11/2009 22:55

aidek mabrouk koul aam wenti bkhir!!!!

SOUHILA 26/11/2009 20:28

Voila une bioche tres gourmande elle est magnifiquement reussie!!!saha 3idek koul 3aam wa anti bekhair

sofiboum 25/11/2009 23:33

ça à l'air trop bon!

valou 25/11/2009 22:33

une brioche très appétissante et très parfumée comme je les aime bizz

cuisineplurielle 25/11/2009 08:21

cela a l'air très bon, avec un bon thé

hafsa77 24/11/2009 14:13

salam!!!je deteste petrir et je n'ai pas de robot, mais ta brioche me donne tellement envie!!!Par contre j'ai un batteur à oeuf, et j'ai une paire d'autre crochet qui sont en tire bouchon, est-ce que je peux me servir de ca pour petrir?!!Merci pour tes conseils!!!boussa a tes 2 ptits bout

oumotalal 23/11/2009 14:29

Bonjour Oum Koulthoum, j'ai testé ta brioche, elle est trop booooooooooooooooooooon!!! elle n'en reste rien dans l'heure qui a suivie.Bonne journée.

oumayaoumayma 22/11/2009 21:28

waw délicieuse brioche que je vois là,merci du partahe

oumayaoumayma 22/11/2009 21:28

waw délicieuse brioche que je vois là,merci du partahe

sana 21/11/2009 20:32

Pour l'avoir essayé je confirme que c'est une vraie tuerie!!!!!

omo_chakir 20/11/2009 16:23

Bravo pour cette recette de brioche qui doit être bien bonne et bien parfumée!J'ai presque la même recette mais que je fais souvent nature et je l'ai deux fois fourré avec de la créme d'amandes miam.J'essayerai ta version dès que je le pourrai.Bisous

lina 18/11/2009 20:43

Bonjour c'est la première fois que je post un commentaire sur ton blog, je viens de faire ta recette de brioche ,il me tarde de l'enfourner pour voir le résultat!J'ai découvert ton site il y a quelques temps et depuis je viens tout les jours voir tes petites nouveautés!Tu m'as réconcilier avec la cuisine!et du coup avec ma mére!Si seulement tu pouvais entendre les cri de joie de ma mére!!!elle pensait que j'étais une cause perdue!mille merci

Celine 16/11/2009 12:37

Salam aleykoum,Testee et approuvee ce week-end !C'était un vrai delice avec la petite garniture aux pommes, elle est parfaite et bien moelleuse !Un joli coup de coeur !Barak allahou fiki oukhty !

ASSIETTE 15/11/2009 22:11

tres appitissante cette brioche bravo inchaalah je vais l'essayer,bonne soirée

Lakbira31 14/11/2009 22:49

Miam!miam! elle a l'air excellente!!!Bravo!Bessaha!

délices sucrés 13/11/2009 23:24

barakallahoufi pour cette recette

Mélanie 13/11/2009 19:52

Elle a l'air délicieuse !

fériel 12/11/2009 18:42

waoow quelle est belle !

Sylvie 12/11/2009 17:55

Le coeur fondant doit être extra !En tous cas il a l'air terriblement gourmand :o)

ambbre 11/11/2009 23:32

Très belle brioche tu l'a très bien réussi bravo

Celine 11/11/2009 20:45

Salam aleykoum oukhty,Franchement, elle est SUPERBE et avec l'utilisation de la confiture pommes cannelle, ça doit etre encore + top !!!Tu me donnes sincerement tres envie de la faire, j'ai tout ce qu'il me faut à la maison en plus et ça fait une eternite que je n'ai plus fait de brioches.Je crois que je vais la faire cette semaine inchaAllah !Merci beaucoup pour ce beau partage ! J'espere de tout coeur que tu te portes bien.

mimi 11/11/2009 20:08

très zolie bisous mimi

anais 11/11/2009 19:04

yattik essaha tres bonne idee vraiment merci beaucoup a bientot

Natt 11/11/2009 17:42

humm la bonne briochebonne fin d'après midi biz

sami 11/11/2009 16:40

très bon choix de duo!

sonic 11/11/2009 14:58

Une brioche vraiment très originale !!!Monique

oum mouncifrayan 11/11/2009 11:46

très gourmande cette brioche! allah yaatik saha oum koulthoum!

fatya 11/11/2009 11:35

une bien belle brioche au coeur gourmand

asmaa 11/11/2009 11:26

une délicieuse brioche

bouchra 11/11/2009 11:17

llah yaatik assaha bisous et bonne journée

himo 11/11/2009 11:14

hum ça m'a l'air super bon, extra le mélange pommes cannelle !!

sabrin3 11/11/2009 10:53

quelle gourmandises!

melanie 11/11/2009 10:51

whouaaa,bien gourmande cette brioche!!!

Manu 11/11/2009 10:49

oh !! et moi ce fût, poire speculoos !!! extra la tienne aussi !!

sam 11/11/2009 10:41

pomme cannelle c'est vraiment un duo dont je ne me lasse pas

triny 11/11/2009 10:40

kel bonne idée!! bizzz