Coulants spéculoos et caramel de Philippe Conticini

par Oum Koulthoum 14  -  18 Février 2010, 08:00  -  #Gâteaux individuels

Bonjour à tous,

Voici une recette extraite de mon nouveau livre : "Original Spéculoos" de Philippe Conticini (j'ai aussi acheté son fameux livre "Sensations" mais je n'ai pas encore testé de recettes). Ce livre regroupe des recettes sucrées et aussi des recettes salées à base de spéculoos, moi qui aime beaucoup ce biscuit je sens que je vais me régaler.

Coulants_sp_culoos_et_caramel

il vous faut (pour 6 coulants):

  • 50g de beurre demi-sel
  • 50g de sucre
  • 2 œufs entiers
  • 70g de farine
  • 5 biscuits Spéculoos réduits en poudre

Sauce au caramel :

  • 3 c. à soupe d’eau
  • 110g de sucre
  • 10 g de beurre
  • 20 g de lait demi-écrémédemi-écrémé
  • 35 g de crème liquide
  • 5 biscuits Speculoos

Préparation de la sauce caramel :

Faites cuire l’eau et le sucre. Quand le sucre est roux, incorporez le beurre en fouettant Faites tiédir le lait et la crème (30 sec. au micro-ondes). Incorporez-les au caramel et ajoutez les biscuits. Fouettez et laissez tiédir à température ambiante. 

Préparation du coulant :

Faites fondre le beurre demi-sel. Dans un saladier, fouettez le sucre et les œufs. Ajoutez 70g de sauce au caramel tiède et le beurre fondu. Mélangez la farine et la poudre de Spéculos.

Préchauffez le four à 200° C. Beurrez et farinez vos moules ( c'est inutile si comme moi vous utilisez des moules en silicone, les miens sont des moules à muffins de chez Hanane). Versez la pâte au ¾ et enfournez 7 à 8 min environ. Le centre doit être mou. Attendez 5 min et démoulez les coulants.

Dégustez encore chaud. (moi je les ai servis avec le reste de sauce au caramel).

 

imprimante_03 pour imprimer la recette c'est ICI

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oranie 26/02/2010 15:48

Hummmmmmmmm, j'en salive derrière mon écran, je me sers lolllllllll, bisous

sana 24/02/2010 16:06

Hummm ce spetits coulant me tentent bien, en plus j'ai un gros stocks de speculoos qui attends d'etre mangé!!!!!

fatya 24/02/2010 11:02

ça a l'air vraiment délicieux caramel/spéculoos un bon mélange.1001 bisoux.

hanane 23/02/2010 12:13

excellent, moi je prépare les muffins avec des carrément des morceaux de speculoos, sans les émietter et c'est pas mal aussi, j'adore !

Pupuce 23/02/2010 11:50

mmmh je ne résisterai pas longtemps face à ces gourmandises!!

Chris 22/02/2010 21:06

Quelle merveille !

oranie 22/02/2010 15:40

Hummmmmm, un vrai régal, merci pour cette bonne recette, bisous

oranie 22/02/2010 15:40

Hummmmmm, un vrai régal, merci pour cette bonne recette, bisous

mtv 21/02/2010 22:39

hihi impossible de passer son tour ...Tu es une tentatrice !Bises de la vallée

melanie 19/02/2010 08:23

hummmm,voilà un dessert bien gourmand!

Term Papers 19/02/2010 08:18

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sam' cook 18/02/2010 18:35

quelles gourmandises!!

sara 18/02/2010 18:17

sublimes tes muffins machallah ya3tik assahabonne soirée

bigmumy 18/02/2010 17:12

superbes muffins, ils doivent bien être parfumésbonne journée

Stéphanie 18/02/2010 16:42

Une recette mise côté pour la gourmande que je suis !!!

sabrin3 18/02/2010 13:56

superbe le mélange spéculoos et caramel doit être terrible.

mimi 18/02/2010 10:24

roo la la ils sont superbe en plus spécilos caramel c'est le mélange parfait !! bravo bisous mimi

hamanour 18/02/2010 10:07

Humm moi qui adore les spéculoos !!ils sont fait pour moi, allez hop je t' en pique un !!;) bise

bouchra 18/02/2010 09:52

super allah yatik assaha ma chère bone journée

natt 18/02/2010 08:50

spéculoos, coulant cette recette doit être à tomberbonne journée biz

triny 18/02/2010 08:26

moi aussi je suis accros aux speculoos!! je garde la recette!! bizzzz

domi 18/02/2010 08:15

une tuerie ces jolis muffins au spéculoos ;-)bizzz