Pide à la viande hachée (ou épinards) en version classique et en version Thermomix

par 1001 saveurs  -  14 Novembre 2020, 08:00  -  #Cuisine de Turquie et du Moyen Orient

Bonjour à tous,

 

Je vous propose aujourd'hui la recette des Pide, plus précisément les "Etli Pide" ou "Içli pide" , ce sont des sortes de pizza longues garnies de viande hachée ou d'épinards (voir tout en bas de la recette pour la variante), la pâte est ultra moelleuse et la farce bien parfumée. Je vous ai mis la recette en 2 versions : version classique et version Thermomix (également compatible avec le Mr Cuisine) et j’ai aussi fait une vidéo pour vous montrer le façonnage.

 

 

 



La pâte :

- 100g de lait ou d’eau,
- 20g de levure fraîche (ou 10g sèche),
- 10g de sucre,
- 150g de yaourt grec ou turc,
- 500g de farine,
- 100g d’huile d’olive,
- 1 c. à café de sel,
- 1 blanc d’œuf,
- 1 paquet de levure chimique.
la farce :
- 1 oignon,
- 1 poivron rouge et 1 vert,
- 150g de tomate,
- 30g d’huile d’olive,
- 15g de Biber Salçasi (concentre de poivrons) ou du concentré de tomates si vous n'en trouvez pas
- 300g de boeuf haché,
- sel, poivre, paprika, persil haché.
- 1 jaune d’œuf et 1 c. Soupe de yaourt pour la dorure.

- feta et oignons nouveaux 

 

Version classique :


Faites tiédir le lait dans un bol ajoutez y la levure de boulanger, le sucre et le yaourt, laissez reposer 10 minutes.
Dans le bol d’un robot pétrin disposez la farine, l’huile d’olive, le sel, le blanc d’oeuf et la levure chimique. Petrissez 2 min puis ajoutez le mélange du bon et petrissez encore 5 min.
Disposer la pâte dans un saladier fariné recouvrez d’un torchon et laissez lever 1 heure.
Préchauffez le four à 220 degrés, disposez du papier cuisson sur deux plaques.

Coupez en petits dés l’oignon, les poivrons et la tomate, laissez égoutter dans une petite passoire.
Dans une poêle faites revenir rapidement dans l’huile d’olive la viande hachée, ajoutez le concentré de poivron, sel, poivre, paprika et persil. Ajoutez le mélange poivron oignon égoutté mélangez bien et coupez le feu.
Dégazez la pate, faites 8 boules de pâte puis étalez en ovales de 25 sur 15 cm. Disposez les sur les plaques de cuisson. Garnissez chaque ovale avec 2 cuillères à soupe de garniture en laissant un rebord de 1,5 cm. Repliez ce rebord ( voir video) en donnant une forme de barque et serrez les pointes.

Soulevez le pide pour l’allonger un peu. Badigeonnez les bords avec le mélange jaune d’oeuf et yaourt et faites cuire 15 min à 220 degrés.

 

Servez saupoudré de feta et d’oignon nouveau émincé.

Conseil : Vous pouvez casser un oeuf sur la viande au bout de 5 min de cuisson et faire cuire 10 min au four.

 

Version au thermomix :

Mettre dans le bol du thermomix le lait, la levure de boulanger, le sucre et le yaourt, faites chauffer 2 min / 37 degrés / vitesse 2.
Ajoutez la farine, l’huile d’olive, le sel, le blanc d’oeuf et la levure chimique. Mettez sur  2 min en mode pétrin (épi de blé).
Disposer la pâte dans un saladier fariné recouvrez d’un torchon et laissez lever 1 heure.
Préchauffez le four à 220 degrés, disposez du papier cuisson sur deux plaques.

Dans le bol du robot disposez  l’oignon, les poivrons et la tomate, mixez 3 secondes / vitesse 4. Laissez égoutter dans le panier vapeur.
Dans le bol versez l'huile d'olive, le Biber Salasi (concentré de poivron),  la viande hachée, sel, poivre, paprika et persil. Chauffez 3 min / 120 degrés /  sens inverse / vitesse 1.

 Ajoutez le mélange poivron oignon égoutté , mélangez 5 secondes / vitesse 2.


Dégazez la pate, faites 8 boules de pâte puis étalez en ovales de 25 sur 15 cm. Disposez les sur les plaques de cuisson. Garnissez chaque ovale avec 2 cuillères à soupe de garniture en laissant un rebord de 1,5 cm. Repliez ce rebord ( voir video) en donnant une forme de barque et serrez les pointes. Soulevez le pide pour l’allonger un peu. Dorez les bords avec le mélange jaune d’oeuf et yaourt et faites cuire 15 min à 220 degrés. Servez saupoudré de feta et d’oignon nouveau émincé.

Conseil : Vous pouvez casser un oeuf sur la viande au bout de 5 min de cuisson et faire cuire 10 min au four.

Variante  de farce végétarienne :

Disposez dans le bol du robot 400g d'épinards grossièrement hachés et 20 g d'huile d'olive, faites cuire 5 min / 90°c/ vitesse 1, ajoutez 200g de feta émiettée, 1 c. à café de Pul Biber (flocons de piment) et mélangez 10 secondes / sens inverse / vitesse 3.

 

 

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