Poke Bowl (saumon, avocat et mangue)

par 1001 saveurs  -  20 Mars 2017, 07:48  -  #healthy food, #cuisine légère, #Poissons et fruits de mer

Bonjour à tous,

 

Les beaux jours approchent, on a envie de plats légers, "healthy" (meme si au niveau des pâtisseries elles sont rarement light sur mon blog, mais faut se faire plaisir de temps en temps). 

Si vous me suivez sur  mon instagram , vous remarquez d'ailleurs que je suis très fan de bowls ( que ça soit buddha bowl, bowl cake, etc), la particularité de tous ces plats en bowl c'est justement d'être composés de choses bonnes pour la santé et le corps.

Je vous présente donc une des dernières tendance dans cette mode des bowls, il s'agit du "poke bowl" ( ça se prononce "Pokaï"), c'est un plat originaire d'Hawaii , en hawaïen poke veut dire "dés" il s'agit de poisson cru coupé en dès et mariné et servi sur une base de riz. A la base c'est du thon, mais on peut mettre aussi du saumon ou d'autres poissons. On ajoute comme accompagnement souvent de l'avocat , on peut y mettre des fruits comme de l'ananas ou pas de fruits ou d'autres légumes (concombre, carotte râpée, etc). C'est un plat qui est entre le chirashi japonais et le ceviche.

 

 

Il vous faut (pour 2 bowls) :

  • 2 pavés de saumon ou de thon rouge,
  • 1 avocat bien mur,
  • 1 mangue,
  • du gingembre,
  • 250g de riz cuit froid ( moi j'ai utilisé du riz à sushis mais un riz thai peut faire l'affaire aussi),
  • des graines de sésame, (j'ai pris des noires)
  • 2 c. à soupe de vinaigre de riz,
  • 1 oignon nouveau ou de l'oignon rouge,
  • 1 c. à soupe d'huile de sésame,
  • 1 c. à soupe de jus de citron vert ,
  • 3 c. à soupe de sauce soja.

 

Dans un bol mélangez la sauce de soja, le jus de citron, l,'huile de sésame et du gingembre émincé.

Coupez le saumon en dés et laissez le mariner au moins 1/2 heure dans le mélange précédent.

Pendant ce temps faites cuire le riz, ajoutez-y le vinaigre de riz et laissez refroidir.

Coupez vos accompagnements en dés : l'avocat et la mangue, émincez l'oignon.

Dans votre bol, disposez un fond de riz puis disposez dessus les different ingrédients soit séparés soit en les mélangeant et saupoudrez de graines de sésame.

 

 

 

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Nicolas - Monsieur Veste 07/04/2017 15:38

Merci pour cette belle assiette !

samar 02/04/2017 23:17

que de belles assiette j'adore ca surtout quand je vois mangue et saumon dommage le theme de mon defi tournait autour de la mangue ce mois ci
bisous

Elsa 27/03/2017 22:19

Merci pour le partage, à tester rapidement

Angeline 23/03/2017 15:37

j'aime me promener ici. un bel univers.

Nadia ben 20/03/2017 21:31

Trop heureuse de revoir de nouvelles recettes dans le blog, le meilleur blog culinaire