Linguine (ou spaghettis) au thon - Linguine al tonno

par 1001 saveurs  -  8 Avril 2015, 07:51  -  #Pâtes - Riz et céréales

Bonjour à tous,

 

Dans le top 3 des recettes de pâtes préférées de mes enfants il y a le risotto de coquillettes de J. F. Piège, les spaghettis bolognaise et cette recette : les linguine au thon (je ne trouve pas partout de linguines qui sont des spaghettis plats donc je les remplace souvent, comme le jour où j'ai pris la photo, par des spaghettis, mais si vous en trouvez utilisez les pour la recette c'est encore meilleur, c'est souvent la marque De Cecco qui les commercialise)

 

Cette recette vient d'un vieux livre d'Antonio Carluccio qui n'est plus commercialisé (La passion des pâtes) et dont j'ai déjà testé une grande partie des recettes avec souvent beaucoup de succès. Je vous donne la recette du livre et mes conseils entre parenthèses.

Linguine (ou spaghettis) au thon - Linguine al tonno

Il vous faut (pour 4 personnes) :

 

  • 3 c. à soupe d'huile d'olive vierge,

  • 3 c. à soupe de persil finement haché,

  • 2 gousses d'ail pelées et finement hachées,

  • 1 c. à café de piment (j'utilise du piment d'espelette car il est doux et donc idéal pour les enfants),

  • 1 cm de racine de gingembre frais, pelé et finement emincé (j'utilise du gingembre surgelé Picard),

  • 450g de pulpe de tomate en boite (je vous conseille la marque Mutti, j'en ai testé plusieurs et c'est la meilleure pour moi),

  • 400g de thon égoutté et emietté,

  • sel, poivre,

  • 375g de linguine (ou de spaghettis).

Linguine (ou spaghettis) au thon - Linguine al tonno

 Faites cuire les pâtes durant 8 à 10 minutes dans de l'eau bouillante salée.

 

Pendant ce temps, faites chauffer l'huile, ajoutez 2 c. à soupe de persil, l'ail, le piment et le gingembre.

 

Laissez revenir en remuant pendant quelques minutes jusqu'à ce que le mélange soit bien tendre.

 

Ajoutez les tomates et poursuivez la cuisson durant quelques minutes.

 

Incorporez le thon, salez, poivrez. Laissez mijoter à feu très doux jusqu'à ce que les pâtes soient cuites.

 

Egouttez les pâtes, ajoutez les à la sauce au thon et mélangez. Parsemez du reste de persil et éventuellement de parmesan.

Linguine (ou spaghettis) au thon - Linguine al tonno

Sihem 18/05/2015 13:06

Très bon !

babakitchen 19/04/2015 16:47

j'adore les linguine, ta sauce a l'air divine, elle sent bon jusqu'ici !! bisous

1001 saveurs 19/04/2015 23:39

Merci , oui c'était très bon

LadyMilonguera 19/04/2015 11:33

Elle me donne faim ton assiette de pâtes !

Isma 19/04/2015 08:30

hihi, moi j'utilise la pulpe mutti...les tomates sont finement concassées et c'est le top surtout pour les enfants...il y a aussi celles de la marque Cirio qui est pas mal...

1001 saveurs 19/04/2015 23:41

On m'a aussi parlé de la marque cirio mais j'ai pas encore essayé comme j'aime beaucoup la mutti, elle a vraiment la bonne texture ( plus mixée que les tomates concassées classiques mais moins liquide que le coulis)