Chinois à la crème pâtissière et aux pépites de chocolat

par 1001 saveurs  -  4 Février 2015, 08:17  -  #Brioches et viennoiseries

Bonjour,

 

Voici le chinois que j'ai réalisé samedi dernier pour le petit déjeuner du dimanche, j'avais publié la photo sur Facebook et plusieurs personnes étaient intéressées par la recette donc je me suis dépêchée de la publier.

L'autre nom de cette brioche en Alsace est le Schnekenkuchen,( ce qui signifie "gateau escargot" en allemand) d'ailleurs pour la petite histoire un importateur français n'arrivait pas à prononcer son nom et aurait dit " c'est du chinois pour moi", d'où le nom de chinois.

La recette peut également se faire avec des raisins secs à la place des pépites de chocolat c'est très bon aussi, il suffit de les rehydrater une heure avant dans de l'eau puis de les mettre égouttés sur la creme pâtissière.

 

Je me suis inspirée de plusieurs recettes d'internet, j'ai notamment utilisé la recette de crème pâtissière de Christophe Michalak.

 

 

 

Chinois à la crème pâtissière et aux pépites de chocolat

Pour la crème pâtissière :

  • 50 cl de lait (entier de préférence),
  • 1 gousse de vanille,
  • 6 jaunes d'oeufs,
  • 100 g de sucre en poudre,
  • 40g de maizena ou de poudre à creme,
  • 50g de beurre.

 

Une heure avant, si possible, faites bouillir le lait, mettez-y la gousse de vanille, éteignez le feu, couvrez et laissez infuser pendant une heure.

Au bout d'une heure, mettez à nouveau à bouillir le lait, mélangez au fouet ( ou dans le bol du kitchenette) le sucre et les jaunes d'oeufs jusqu'à blanchiment, ajoutez la maïzena et fouettez encore. Ajoutez les 3/4 du  lait bouillant petit à petit tout en fouettant, puis reversez dans la casserole qui contient le reste du lait. Mettez à bouillir tout en fouettant, laissez bouillir 2/3 minutes jusqu'à ce que le mélange épaissise. Eteignez le feu puis incorporez en fouettant le beurre coupé en dés.

Laissez refroidir au frais dans un recipient filmé au contact de la crème.

 

Pour la brioche :

  • 100 ml de lait entier,
  • 100g de beurre mou,
  • 2 oeufs battus,
  • 400g de farine,
  • 50g de sucre en poudre,
  • 1 sachet de levure de boulanger,
  • 1 jaune d'oeuf + un peu de lait pour la dorure.
  • 1 paquet de pépites de chocolat (j'ai utilisé des pepites de chocolat au lait car les enfants aiment beaucoup mais normalement on utilise le chocolat noir)

 

Préparez la levure en la delayant dans 2 c. à soupe d'eau tiede.

 

Dans le bol de votre robot mettez le lait, le beurre coupé en dés, les oeufs, la farine, le sucre et la levure delayée.

Pétrir durant 10 minutes à l'aide du crochet.

Laissez reposer la pate une heure à couvert près d'une source de chaleur, elle doit doubler de volume.

 

Etalez votre pate en un rectangle d'environ 40 cm sur 30. Etalez votre creme pâtissière froide ainsi que les petites de chocolat.

Chinois à la crème pâtissière et aux pépites de chocolat

Roulez votre pate pour obtenir un long boudin puis coupez tous les 4 cm.

Déposez ces boudins dans un moule à charnière de 26 cm ( j'ai tapissé le mien de papier sulfurisé et j'ai beurré les bords). 

Laissez reposer 30 min à une heure, les boudins doivent prendre à peu près toute la place du moule.

Dorez avec un jaune d'oeuf dilué dans un peu de lait.

Faites cuire environ 30 min dans un four préchauffé à 180°C.

 

 

Chinois à la crème pâtissière et aux pépites de chocolat

Le sirop (facultatif): 

Pour obtenir un chinois bien brillant, vous pouvez comme je l'ai fait le glacer d'un sirop, c'est ideal si comme moi vous préparez votre chinois la veille et que vous voulez qu'il soit encore bien moelleux le lendemain matin.

Pour cela vous faites bouillir 50 g de sucre et 50g d'eau pendant 3 minutes puis vous badigeonnez le chinois des la sortie du four.

 

 

Chinois à la crème pâtissière et aux pépites de chocolat

Manu 04/03/2017 17:26

Bonjour j ai fait exactement comme la recette et pate n a pas monter

Josette 20/02/2017 17:42

Recette juste parfaite .....merci beaucoup. Testée et approuvée !!!

Rym 18/02/2017 01:02

Bonjour , cette brioche â l'air délicieuse, est ce que c possible de préparer la pâte la veille et de la faire cuire Le lendemain ?

Yanick 13/12/2016 12:40

Hum c'est très délicieux et merci pour la recette.

Michele 20/11/2016 12:15

Merci pour la recette pour une fois que je suis pas a pas la recette et que j arrive a un beau resultat. Testé et adopter.

Morgane 30/10/2016 17:43

Aprés avoir lu des dizaine de recettes sur le chinois je suis tombée sur la votre!!
Le resultat est juste parfait !! Je vous remercie pour ce partage cela a fait le bonheur de mon entourage!!

KOSINSKI 23/10/2016 02:10

recette testée super résultat. Merci

1001 saveurs 24/10/2016 20:14

merci d'avoir testé.

francoise 02/07/2016 16:22

Bravo et merci pour ce beau partage... je m'y mets de suite !!!

Zahia 17/05/2016 14:28

Merci pour ce partage. Je l'ai préparé avec des raisins secs et il est délicieux.

1001 saveurs 11/05/2016 12:27

Bonjour, la pate est molle', un peu collante

Imane 11/05/2016 11:27

Bonjour !!!
Je suis en train de réaliser cette recette ! Et je me pose la question de quel consistance doit avoir la pâte après l'avoir pétri au crochet dix minute ??

Imane 11/05/2016 11:27

Bonjour !!!
Je suis en train de réaliser cette recette ! Et je me pose la question de quel consistance doit avoir la pâte après l'avoir pétri au crochet dix minute ??

cricket 26/02/2017 16:45

Moi je laisse pétrir au crochet jusqu'à ce que la pâte se détache des parois (25 mns). Je saupoudre de farine le dessus. Je mets de la farine sur le bout de mes doigts,si la pâte colle encore aux parois, je la décolle avec mes doigts et la dépose sur un plan de travail fariné. Je rajoute un peu de farine sur la pâte en la travaillant à la main et quand elle se décolle des mains, elle est prête. attention ne pas rajouter trop de farine.

chris 25/04/2016 21:55

Ne rien changer, cette recette est divine !!!!

Sylvie 24/04/2016 15:39

Excellente recette !!!!!
A réaliser telle qu'elle est écrite, un sans faute !

Jean-Philippe 24/03/2016 08:34

Bonjour
La levure de boulanger c'est bien le petit cube de 42 gr ?

1001 saveurs 24/03/2016 21:07

Moi j'ai utilise de la levure de boulanger en sachet maîs on peut aussî utiliser le cube ( il faudra en utiliser 12 grammes , car un sachet (6g ) de levure seche = 12g de levure fraiche

Jennifer 22/01/2016 15:27

Il a été mon premier chinois.. et il étais délicieux!!!! Merci pour la recette, je vais en refaire un pour ce week end.

laeti 06/01/2016 17:08

Essayé cet après-midi en version crème frangipane pour l 'épiphanie un vrai délice!!! merci beaucoup pour ce partage.

1001 saveurs 06/01/2016 17:39

merci d'avoir essayé ( très bonne idée la variante frangipane)

LadyMilonguera 19/04/2015 11:44

Ton chinois me fait terriblement envie !

Aurélie 20/03/2015 15:50

Bonjour, cette recette est longue à faire avec le temps de repos de la pâte. Je n'ai pas compris comment on s'organise pour le conserver, le manger. Peut-on le faire la veille ? Avant ou après la cuisson ? Combien de temps se garde le chinois une fois cuit ? Il sèche à l'aire ?
Merci d'avance pour vos réponse.

1001 saveurs 20/03/2015 17:09

A l'air libre mais moi je le mets dans mon micro ondes comme ça c'est clôt mais ce n'est pas au frigo

1001 saveurs 20/03/2015 17:09

Moi je l'ai fait le samedi soir pour le manger le dimanche matin, j'avais commence la pâte vers 17h. Je l'ai fais cuire le soir puis laisser refroidir toute le nuit avec le sirop.

aurelie Lemoine 19/02/2015 10:05

ça a l'air si simple de réalisation quand on lit la recette !! Je me la mets de côté en espérant la réussir, la photo est super appétissante :)

nani's kitchen 17/02/2015 10:44

il est superbe ton chinois ! bises

laura 09/02/2015 13:42

juste trop bon :)

CuisinetCigares.com 08/02/2015 23:33

Incontestablement une de mes boulanges préférées ! il faut absolument que je pense à en refaire ^^
Merci pour le rappel, il bien beau et gourmand ce chinois ;-)
Belle semaine ! Sandy

120streetcook 08/02/2015 21:56

rhooo voilà un truc que j'adore c'est vraiment super bon, et le tien est très réussi euh est-ce que ce chinois se mange avec des baguettes? hi hi hi

DineavecSandrine 08/02/2015 10:50

Il est super appétissant!!! Bravo! Et je retiens la recette du sirop....
bon dimanche, DINE AVEC SANDRINE

NADOU 06/02/2015 10:46

TA BRIOCHE A L AIR D ETRE SUCCULENTE JE VAIS LA FAIRE CETTE APRES MIDI ET JE TE DONNERAI MON AVIS. MILLE MERCIS

zahia 05/02/2015 20:51

Superbe ! Merci !

1001 saveurs 06/02/2015 08:37

merci pour ton passage

Mouna 04/02/2015 16:31

Je suis entrain de faire ta recette ,c'est la deuxième que je prend sur ton blog et je pense que ce n'est pas la dernière ;),merci .

1001 saveurs 04/02/2015 20:39

ca me fait plaisir que tu essaies mes recettes, bonne soirée.

ptitecuisinedepauline 04/02/2015 12:50

C'est très bon ça!

1001 saveurs 04/02/2015 12:53

N'hésites pas à tester et à me donner ton avis, bonne journée.

Desse 04/02/2015 11:19

C'est fou ce qu'il est appétissant, ce chinois!

1001 saveurs 04/02/2015 11:59

Merci pour ton commentaire, bonne journée.