AÏch ou Berkoukes au poulet (plombs à l'algérienne)
Bonjour à tous,
Je vous propose aujourdhui une délicieuse recette d'hiver, je vous met la version algérienne qu'on appelle Berkoukes (et Aich dans l'est, là d'ou vient mon mari) mais on retrouve également ce plat au Maroc (sous le nom de berkoukech) et en Tunisie (sous le nom de mhamsa).
Ce plat se fait traditionnellement avec de la semoule de couscous roulée en très gros grains mais cette opération est assez délicate à faire et de plus en plus de personnes utilisent des plombs du commerce pour faire cette recette (cela se trouve facilement dans les rayons de pâtes ou de produits du monde, les miens étaient de marque samia)
J'ai mis des carottes et courgette mais vous pouvez utiliser les légumes de votre choix (pommes de terre, navets, petits pois, fèves, etc).
Je vous donne la preparation pour la cocotte minute, je préfère car c'est plus rapide , mais si vous le faites en cocotte normale il faudra penser à doubler les temps de cuisson que je vous indiques.
Il vous faut (pour 4/6 personnes):
- 4 pilons de poulet,
- 1 oignon,
- 1 gousse d'ail,
- 1 grosse poignée de pois chiches mis à tremper la veille (je vous conseille les gros pois chiches)
- 1/2 boite de pulpe de tomate
- 1 c. à soupe de concentré de tomates
- 1 ou 2 carottes
- 1 petite courgette,
- 2 litres d'eau,
- sel, poivre,
- ras el hanout, curcuma, paprika
- 1 paquet de plombs.
Faites revenir dans un peu d'huile l'oignon haché, le poulet et les épices. rajouter les tomates, le concentré, l'eau et les pois chiches.
Fermez la cocotte minute et laissez cuire 15 min dès la reprise de l'ébullition. Si les pilons de poulet sont cuits, sortez les maintenant.
Puis ajoutez les carottes coupées en petits dés et laissez cuire encore 10 min cocotte fermée dès la reprise de l'ébullition.
Ajoutez la courgette coupée en petits dés et laissez cuire encore 10 min dès la reprise de l'ebullition.
Puis ajoutez enfin le sachet de plombs; laissez cuire cocotte ouverte durant environ 15 min jusqu'à ce que les plombs soient cuits et la sauce un peu reduite, pensez à remuez souvent durant la cuisson des plombs.
Saupoudrez de coriandre avant de servir.
Abdel 02/02/2020 02:14
Gisou 03/11/2019 20:48
Joce 22/01/2019 11:45
Emi 10/12/2017 16:39
Celine 17/11/2017 18:50
Laura 20/09/2017 19:40
AL 05/05/2017 18:14
Jams 06/06/2020 21:46
Loulou 11/12/2016 20:33
Loulou 11/12/2016 20:33
aymen 05/12/2016 18:39
1001 saveurs 06/12/2016 08:15
beltrando 14/01/2016 15:35
beltrando 12/01/2016 19:57
1001 saveurs 12/01/2016 20:04
Lili 22/05/2015 16:30
1001 saveurs 25/05/2015 15:10
LadyMilonguera 20/04/2015 19:22
sirine 18/02/2015 16:10
Fatma-Zohra 17/02/2015 10:42
1001 saveurs 17/02/2015 10:56
Not Parisienne 16/02/2015 22:11
Hermine 16/02/2015 18:44
1001 saveurs 16/02/2015 20:41
LadyMilonguera 16/02/2015 13:34
nacera 26/11/2015 15:40