AÏch ou Berkoukes au poulet (plombs à l'algérienne)

par 1001 saveurs  -  16 Février 2015, 07:33  -  #Pâtes - Riz et céréales, #Volailles, #cuisine algérienne, #Ramadan

Bonjour à tous,

 

Je vous propose aujourdhui une délicieuse recette d'hiver, je vous met la version algérienne qu'on appelle Berkoukes (et Aich dans l'est, là d'ou vient mon mari) mais on retrouve également ce plat au Maroc (sous le nom de berkoukech) et en Tunisie (sous le nom de mhamsa).

 

Ce plat se fait traditionnellement avec de la semoule de couscous roulée en très gros grains mais cette opération est assez délicate à faire et de plus en plus de personnes utilisent des plombs du commerce pour faire cette recette (cela se trouve facilement dans les rayons de pâtes ou de produits du monde, les miens étaient de marque samia)

 

J'ai mis des carottes et courgette mais vous pouvez utiliser les légumes de votre choix (pommes de terre, navets, petits pois, fèves, etc).

 

Je vous donne la preparation pour la cocotte minute, je préfère car c'est plus rapide , mais si vous le faites en cocotte normale il faudra penser à doubler les temps de cuisson que je vous indiques.

 

 

AÏch ou Berkoukes au poulet (plombs à l'algérienne)

Il vous faut (pour 4/6 personnes):

  • 4 pilons de poulet,
  • 1 oignon,
  • 1 gousse d'ail,
  • 1 grosse poignée de pois chiches mis à tremper la veille (je vous conseille les gros pois chiches)
  • 1/2 boite de pulpe de tomate
  • 1 c. à soupe de concentré de tomates
  • 1 ou 2 carottes
  • 1 petite courgette,
  • 2 litre d'eau,
  • sel, poivre,
  • ras el hanout, curcuma, paprika
  • 1 paquet de plombs.

 

Faites revenir dans un peu d'huile l'oignon haché, le poulet et les épices. rajouter les tomates, le concentré, l'eau et les pois chiches.

 

Fermez la cocotte minute et laissez cuire 15 min dès la reprise de l'ébullition. Si les pilons de poulet sont cuits, sortez les maintenant.

 

Puis ajoutez les carottes coupées en petits dés et laissez cuire encore 10 min cocotte fermée dès la reprise de l'ébullition.

 

Ajoutez la courgette coupée en petits dés et laissez cuire encore 10 min dès la reprise de l'ebullition.

 

Puis ajoutez enfin le sachet de plombs; laissez cuire cocotte ouverte durant environ 15 min jusqu'à ce que les plombs soient cuits et la sauce un peu reduite, pensez à remuez souvent durant la cuisson des plombs.

Saupoudrez de coriandre avant de servir.

AÏch ou Berkoukes au poulet (plombs à l'algérienne)

AL 05/05/2017 18:14

MACHA ALLAH pour cette délicieuse recette ;-)

Loulou 11/12/2016 20:33

Hum hum en train de faire merci

Loulou 11/12/2016 20:33

Hum hum en train de faire merci

aymen 05/12/2016 18:39

j'ai fait la recette comme indiqué, en ajoutant persil et coriandre en fin de cuisson.Mes amis ont adoré.
merci mille fois

1001 saveurs 06/12/2016 08:15

Merci d'avoir testé, bonne journée

beltrando 14/01/2016 15:35

c'est ce que j'ai mis !!! le résultat et bien une pâtée !!! dommage ...

beltrando 12/01/2016 19:57

cette recette est entrain de mijoter dans ma cuisine !!! le souci c'est que je n'ai pas trouvé de plombs à carrefour alors j'ai pris des perles mais la quantité utilisée pour cette recette n'est pas indiquée ?

1001 saveurs 12/01/2016 20:04

Je crois que le paquet de plombs fait 500g.

Lili 22/05/2015 16:30

Bonjour :)

Je viens de préparer cette superbe recette, j'espère vraiment avoir réussi^^ En tout cas un grand merci à vous pour ce partage, c'est vraiment sympa!!

1001 saveurs 25/05/2015 15:10

bonjour,
merci d'avoir testé ma recette

LadyMilonguera 20/04/2015 19:22

Hummmmmmm.. ça m'a l'air délicieux...

sirine 18/02/2015 16:10

Salam
oui chez nous en Tunisie sa s'appelle bien mhamsa on peut le faire aussi avec de la viande séché(kadid) c'est juste trop bon....
en tout cas la tienne donne bien envie

Fatma-Zohra 17/02/2015 10:42

Bonjour,
Ne faut-il pas rouler délicatement les petits plombs avec les mains pour les imprégner d'un peu d'huile, les passer à la vapeur 10mn avant de les mettre à finir de cuire dans la sauce?

J'avoue que cette technique gagne en goût et évite que les plombs deviennent pâteux.

Fatma-Zohra

1001 saveurs 17/02/2015 10:56

bonjour, la technique de cuisson vapeur dont vous parlez est pour les plombs faits à la graine de couscous non? moi j'ai toujours vu les plombs cuits de cette manière dans la sauce, mais il s'agit des plombs qu'on achète au rayon pates, pas des plombs faits avec de la grosse semoule.

Not Parisienne 16/02/2015 22:11

Je ne connais pas du tout mais c'est tres appetissant!!

Hermine 16/02/2015 18:44

Recette testee cet aprem. On a tous adore. Merci

1001 saveurs 16/02/2015 20:41

je suis contente que tu aies testé ; bonne soirée

LadyMilonguera 16/02/2015 13:34

Hummmmmm... tu me mets l'eau à la bouche !

nacera 26/11/2015 15:40

bonjours moi j'ai acheter du berkoukes en sachet faut-il les cuire avant?